首页 > 商业评论 > 公司产业

凡客"告别"电商:自我造血 IPO之前已不需融资(3)

2013-02-18 08:31 来源:财经 评论(0)T|T

模式待解难题

陈年已很少再提自己的电商角色,他希望自己更关注品牌。

但一个悖论是,据凡客内部人士介绍,今年1月起,V+产品已全部接入到凡客上。陈年还试图将百丽旗下的优购网接到V+平台。最近,有部分员工调 入到一个类似“唯品会”模式的新项目组,预示着凡客有可能尝试做商品闪购。此类做法都是为了让凡客流量变现,也是传统电商的运作模式。

V+首席运营官崔晓琦曾就此写邮件问陈年:如果这么做,凡客的价值是什么?V+的价值又是什么?

凡客是否仍然在亚马逊模式和自主品牌模式之间游移?

陈年回应说,凡客将坚定不移做自有品牌,V+只是盈利补充,“但它明明挣钱,我又不花精力,没有必要为了保持我模式的纯洁性而放弃它”。 陈年透露,V+平台已连续四个月实现盈利,令他大感意外。

在如何解决平台和自有品牌之间的模式共融问题上,陈年认为,他应向传统品牌企业百丽学习。百丽的模式为自主品牌加渠道平台双线发展,旗下拥有十个自主品牌,并代理十多个国际大牌,如耐克、阿迪达斯、新百伦等。

其核心在于掌握从产品设计开发、生产、营销、推广、分销、零售等产业链上的各个环节,在充分把控供应链和渠道的基础上,抓住细分人群,从自身品牌向平台品牌外延。

但成长为百丽模式,并非易事。凡客要学习的传统模式似乎过多,如优衣库、H&M、ZARA、百丽,凡客未来究竟是什么,陈年只是说:“走走看。”

此外,凡客还需要面临一个模棱两可的问题:凡客品牌定位于高性价比,理论上很难再提升品牌溢价。但陈年认为,在网上不存在高、中、低端品牌的划分,“买促销产品的人,照样会买高价产品”。

如此一来,问题又绕了回来,凡客在传递品牌内涵时应该锁定的对象是谁?新的一年已经开始,陈年却仍然没有具体的品牌计划。他亦向记者提出自己的疑惑:“我是不是应该换一下代言人?他们都已经长大了,而我的用户还多以学生为主。”

在陈年的心中,凡客的消费者都是偏年轻的,而这群消费者又有多大的能力消费类似H&M、ZARA这样的时尚品牌呢?

剃掉电子商务的魅影,回到品牌常识做企业,凡客将面临与传统品牌商一样的挑战。李宁、美特斯邦威有充足的线下供应能力,却在品牌溢价、库存周转上遇阻,这也将是凡客接下来要面临的难题。

这或许还不是凡客目前要思考的问题。六轮融资之后,凡客当务之急是尽快IPO。在盈利模式和规模均已找到的前提下,陈年表示,只要市场环境容许,随时启动上市议程。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章