首页 > 商业评论 > 公司产业

即刻止步:邓亚萍不懂行 堪比李彦宏拿乒乓球冠军

2013-02-18 09:35 作者:吴昊 来源:长江日报 评论(0)T|T

邓亚萍做搜索引擎难度堪比李彦宏拿乒乓冠军。

邓亚萍被质疑不懂行 互联网资深人士直言

17日,网上一篇关于搜索引擎国家队“即刻搜索”的文章,尽管匿名,依旧引发广泛关注。这篇网文称“‘即刻搜索’将裁员百人,业绩不佳”,并质疑团队领头人“邓亚萍不懂搜索行业”。

拥有4块奥运金牌、剑桥大学博士学位;求学期间兼任国际奥委会和北京奥组委工作;从共青团北京市委副书记任上奔赴有国字头背景的创业公司任CEO——和“即刻搜索”这个生疏的名字相比,多次华丽转身的邓亚萍,这次引起大众注目的不再是她的不败战绩。

传两年花掉20亿 “即刻搜索”陷身裁员传闻

匿名网文透露:“‘即刻搜索’到现在基本没有收益,领导不愿意了,把小邓教训了一通,要勤俭节约,不能铺张浪费、人浮于事。于是,一张百人裁员名单出炉了,据说近期就将公布。”

坊间也有多个传言指称,“即刻搜索”两年花掉20亿元、购买数百台服务器招致高层不满,“即刻搜索”面临裁员,总经理邓亚萍过于倚重刘骏团队而受到批评等。

根据互联网Hitwise的数据,2012年12月,中国搜索引擎访问量前10位分别为百度、360综合搜索、搜狗、谷歌香港、百度图片、搜搜、谷歌(英文)、必应、谷歌中国、有道搜索。搜索行业的小弟弟——“即刻搜索”不见踪影。

“即刻搜索”的前身是人民网(603000)推出的“人民搜索”,是搜索行业国家队。与它同期诞生的,还有“盘古搜索”。

作为搜索行业的“奇葩”,根据人民网招股说明书,2010年“人民搜索”营业收入为零,净利润却达3000余万元。

让邓亚萍做搜索引擎完全是害她

2010年9月,邓亚萍出任人民搜索网络股份有限公司总经理。在“乒乓女皇”号召下,原谷歌中国工程研究院副院长刘骏、安卓1.0系统开发参与者钱江等精英加盟。

2012年6月,“即刻搜索”再次更新LOGO,同时推出涉及广告业务的商业系统,并宣称进行差异化竞争,重点关注民生类产品,如食品安全等。

排除邓亚萍的个人影响力,“即刻搜索”与360公司去年在搜索市场上“风生水起”的搅局相比,搜狐IT特约评论员葛甲的评价是“人家根本没琢磨跟你玩”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间