首页 > 商业评论 > 公司产业

《西游》票房创纪录 华谊兄弟恐难复制光线传奇

2013-02-18 09:40 作者:郑佩珊来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

在低成本影片《泰囧》创下12.4亿元的票房奇迹之后,周星驰导演的《西游?降魔篇》(以下简称《西游》)被资本市场认定为下一个投资机会。

从业绩来看,《泰囧》12.4亿元的票房最终给光线传媒(300251,收盘价32.63元)带来了4.65亿元的分账收入,这使得其股价在一个月内大涨90%;而《西游》的发行方华谊兄弟(300027,收盘价19.00元)享有该片在大陆毛收益12%的发行代理费以及净收益70%~90%的分成收益,有券商研究员计算,若《西游》票房突破10亿元,华谊兄弟获得的净利润将达2.5亿元左右。

但有私募人士对《每日经济新闻》记者表示,“《泰囧》能让光线传媒大涨是因为超出预期,但市场对《西游》早有预期,光线传媒的走势在华谊兄弟身上难以复制。”

票房分账谜团解开

《西游》于农历大年初一上映,首日票房就超过7684万元,创下了国产片首日票房纪录;随后在情人节当日,《西游》再度发力,收获1.22亿元票房,打破了进口大片《变形金刚3》单日1.14亿元的票房纪录。目前,该片的票房已经突破5亿元,成为春节档最吸金的影片。

虽然票房一路走高,但此前《西游》的票房分账却一直是个谜。文化中国传播相关负责人曾公开对多家媒体表示,《西游》的投资份额分别为:比高集团占30%,文化中国传播30%,威秀电影30%,安乐影片10%,华谊兄弟只是《西游》的发行商。

华谊兄弟在《西游》的票房分账中到底占有多大比重?在遭到诸多质疑之后,华谊兄弟在节前紧急澄清了《西游》的分账模式,其表示,除了大陆地区发行毛收益12%为发行代理费外,同时享有大陆地区发行净收益70%至90%的分成收益。

在公告中,华谊兄弟明确表示,“根据华谊兄弟与比高电影发展有限公司、崴盈投资有限公司及其他合作方就电影《西游》签署的一系列相关合作协议的约定,公司为该影片在大陆地区的出品方、投资方和发行方。”

具体来说,华谊兄弟负责《西游》在大陆地区的运营和发行,根据协议的约定,公司除了收取该影片在大陆地区发行毛收益12%的发行代理费外,还享有取得该影片在大陆地区发行的大部分分成收益的权利。根据该影片在大陆地区的发行情况,其他投资方享有取得该影片在大陆地区发行净收益10%至30%分成收益的权利。

一名券商研究员向《每日经济新闻》记者表示,“我们估计,如果票房超过6亿元的话,华谊兄弟获得的净利润将在8500万元左右,如果票房突破10亿元,净利润将在2.5亿元左右。”

泰囧奇迹或难复制

《泰囧》票房成绩超10亿元,观影人次超3000万,创造了国产电影的多项纪录,这也让投资该影片的光线传媒股价1个月上涨93%。作为机构强烈推荐的华谊兄弟这只“白马”股,是否会借《西游》的机会同样上演一次“传奇”?

国泰君安分析师高辉分析指出,“《西游》票房将令华谊兄弟一季报的预期增速由50%提高到100%甚至200%。”

值得注意的是,虽然好票房是大概率事件,但好票房能否直接推动股价上涨却充满不确定性。上述券商研究员表示,“《西游》票房带动华谊兄弟股价在短期内大幅上涨的可能性不高,华谊兄弟和光线传媒并不相同,一方面是两部影片发行的时间不同,另一方面就是大盘走势也有较大差距。”

上述私募人士也向《每日经济新闻》表示,“光线传媒股票大涨在于《泰囧》是匹黑马,票房超过了所有人的预期,其中包括机构投资者的预期,市场对于光线传媒的热捧也在于此。但《西游》的票房早已在市场的预料之中,给不了市场超预期的想象空间。对华谊兄弟的股票走势来说,慢牛的可能性较大。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间