首页 > 商业评论 > 公司产业

联想:如何以“新人”姿态参与PC外的广阔竞争(2)

2013-02-22 07:37 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

执行力与冒险

在PC时代的旧规则中,创新和研发曾是很少被提及的词汇,配置和性能才是竞争的关键。这也造成了PC厂商们曾经普遍创新研发能力不足。然而,在移动互联网的新规则中,恰恰与旧规则相反,配置和性能不再是决定成败的核心,产品创新和客户体验的能力才最关键。

在2012年问世的平板笔记本电脑Yoga,让业界嗅到了联想创新的味道。而在前不久结束的2013年美国消费电子展上,联想新推出的电脑 Idea Centre Horizon又让不少人眼前一亮,多人交互技术将PC与传统桌游结合,有望为PC找到新的应用场景。

但是,未来联想要想迈上一级台阶,眼下在创新方面所做的还远远不够,除了高层对于研发的重视、研发占营业额的比重提升之外,文化的转变更为重要,对此贺志强坦言:“以执行为导向的文化如何变成一个创新为导向的文化,这是整个管理团队非常大的挑战,这绝对不是一件简单的事儿。”

以往联想所秉承的一直是“说到做到”的强执行力文化,正是这种文化帮助联想开疆拓土并获得市场占有率的不断攀升,然而创新文化则是要不断寻找新的方向,研发出更为打动人的产品,这个过程需要允许失败与冒险。这种冒险不仅仅限于研究院,更涉及到整个价值链。

 对于联想的下一步而言,建立创新为导向的企业文化至关重要。在上一轮PC制造的竞争中,联想掌握了制胜的关键:产业规模化以及强大的执行力。但是传统IT时代标准化的模式正在慢慢地土崩瓦解,即使是曾经最为强大的组合wintel也被撼动,新的时代要求的是更富冒险精神的企业文化,在这个模式下取得成功的苹果和谷歌为不少厂商树立了新的榜样。

联想究竟如何去寻找到自己创新的源泉?答案很可能在硅谷。自从收购了IBM PC之后,联想在美国北卡罗来纳州罗利设立运营中心,此举似乎在向世界证明联想国际化的决心,尽管北美市场的进展比起联想在其他几大区取得进展相比稍显缓慢,但是杨元庆依然将自己的大部分工作时间留在了美国。而从一年多以前,CTO贺志强工作的一部分重点也放在美国,只不过他的活动范围在美国西部的硅谷,这一次联想要证明或者说要做的是为企业注入创新的基因。在这一年来,贺志强希望能够找到一家可以融入到联想并且可以支撑联想创新基因的公司进行并购,不过如果找不到合适的并购对象也不排除自己建立研发中心。对于硅谷的谋划,贺志强说这已经是他日程表上的事情。

的确,在移动互联网产业里,硅谷的号召力是显而易见的,而联想能够将下一步迈向硅谷也证明了他们对于大势的判断,只不过在分秒必争的产业环境里,留给联想的时间似乎并不多。除了PC+战略里包含的各类产品的持续创新外,如何进行各屏之间的整合?联想还要尽快给出自己的答案,因为目前来看,联想的乐云在规模和体验方面还需要持续加强。

加法与减法

外界对于此前杨元庆所提出的PC+战略已经耳熟能详,对于联想而言PC的部分几乎做到了极致,而新战略成败的关键显然落在了“+”的部分。

联想在2012年明确了包括服务器(Server)、存储(Storage)、工作站(Station)和商用服务(Service) 在内的四大类企业级产品,称为4S战略。“我们希望借此成为全球领先的云计算基础架构提供商。”陈旭东告诉《商业价值》,并计划到2015年将ThinkServer带入全球PC服务器的三强之一。

此次2013年CES展,联想推出的Idea Centre Horizon也是一款可以实现多人互动的桌面PC设备,联想智能桌面能够在用户将它推到水平位置时自动激活Aura MUMT(多人互动多点触控)交互界面,通过这个用户界面可以实现多人在屏幕上玩游戏、学习等适合家庭应用场景的应用。自去年CES展上推出变形本Yoga以来,联想的每次参展都能为参观者带来惊艳之作,而在PC+道路上的摸索,联想也在不断成熟。

联想的硬实力已经充分展现,而PC+战略能否取得最终成功绝不仅仅是做出各类硬件终端,甚至不是把每种终端都做到市场份额第一,而是如何通过软实力实现四屏合一、打通用户体验。如果成功了联想将会迈上一个新的台阶。

更重要的是,不论是在移动互联产品,还是企业级领域的布局,在过去的1年间,联想在不断做加法。反观联想在移动互联领域的两个重要竞争对手三星和苹果,虽然体量上联想弱于前者,但是在产品线的布局上,联想远远多于三星和苹果。这不免让外界担忧,在上一轮的竞争中,大而全的惠普,败给了更专注的联想。在新一轮的竞争中,不断做加法的联想,会不会也变得“产品线多到很难界定是一家什么样的公司”?

总的来说,在当前的阶段,联想确实处在一个做加法的绝佳时期,如果加法得当,联想有机会在与三星和苹果的竞争中胜出,但是在做加法的同时,如何有选择性地做加法,并适当做减法,考验的恰恰是联想管理层的智慧。

                                   ——根据《商业价值》“联想:马拉松与旧规则”一文整理

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章