首页 > 商业评论 > 公司产业

【火线】你的客厅谁做主(2)

2013-02-24 07:35 作者: 周恒星来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

在完成闹钟这一基本功能之后,兰格和谢帕德又围绕iPhone设计了一些其它功能。他们发现用户在上床关灯之后就很难找到底座给手机充电,于是他们在底座里面又内置了一个LED灯泡,当iPhone靠近底座时,LED灯就会自动发光帮助定位。而有了LED灯之后,两人又想到可以添加一些其它功能,比如来电时LED灯会闪烁;闹钟响起后灯光打在用户脸上模拟日出等。

实际上,在Lumawake之前,已经有很多公司包括苹果、谷歌和微软等科技巨头都试图进入用户的客厅和卧室,抢占智能家居市场。但他们首先瞄准的是位于客厅中央的电视。过去五年中,苹果、谷歌、微软和亚马逊都分别开发了软硬件,试图把自己控制的互联网资源转移到电视上,达到占据用户客厅的企图。此前苹果的Apple Airplay和Apple TV、谷歌的Google TV、微软的Xbox都反映了这种趋势。但是由于版权和内容等方面的原因,IT巨头进军客厅的道路阻力重重。

可就在IT巨头们停滞不前之时,一些小型创业公司却已经悄悄潜入了用户的客厅和起居室。他们绕开电视机,从其它一些小型电器设备入手,围绕智能手机这个终端,开发了一些令人称奇的应用。

智能恒温器Nest

最早引起人们注意的是加州硅谷一家名叫Nest Labs的创业公司。它在2011年发布了一款新型恒温器装置Nest。这个装置配合iPhone可以使用户通过智能手机控制家中的温度。Nest完全不同于旧式的恒温器,它有着iPod一般的漂亮转盘和出色的自我学习能力。这个智能恒温器不但让用户在任何地方监控家中温度,还能记录下用户的使用习惯从而达到节约能源的目的。这款售价199美元的产品上市之后立即风靡美国,目前已经牢牢占据了美国恒温器市场头名位置。值得一提的是这家公司的创始人就是大名鼎鼎的iPod之父Tony Fadell。

创业公司们在小型智能家居上的成功显然刺激到了IT巨头们,他们不约而同的选择通过收购来拉近与前者的距离。就在2012年圣诞节的前三天,《华尔街日报》率先披露,苹果、微软和谷歌正在竞购一家神秘的科技公司R2工作室(R2 Studios)。这家位于硅谷的小公司成立于2011年5月,它于去年发布了一款安卓手机应用,可以控制家中供暖和照明系统。公司创始人Blake Krikorian此前是亚马逊的高管和董事会成员。

这次竞购很快有了结果。2013年新年刚过,持续跟进的《华尔街日报》证实,微软在这次角逐中最终胜出,但最终交易金额没有透露。R2被收购后立刻被并入了微软的Xbox部门,而其创始人Krikorian出任微软负责交互娱乐的副总裁。著名科技媒体Engadget非常看好这次交易,他们认为它可以帮助微软后来居上,在智能家居领域夺回其在智能手机市场上失去的优势。而对于上述几大IT巨头来说,争夺客厅和起居室的战争才刚刚打响。

为了应对IT巨头们的进入,创业公司们选择在物联网这个平台上展开合作。

“我们非常喜欢物联网这个概念,它模糊了物理产品和数字产品之间的界限。”谢帕德说。

智能插座Belkin Wemo

因此Lumawake联合其它智能家居公司设计了一些有趣的应用。比如与Belkin  Wemo合作,当用户入睡后,家中的灯和电视会自动关闭;而当用户醒来时,窗帘就会自动拉开,咖啡机也开始工作;此外Lumawake还计划和另外一家智能家居公司Smart Things合作打造一个智能安防系统,当用户睡着以后,家中的安防设备就会自动启动。

兰格表示,他们的产品采用的是开放的应用编程接口(API),这就意味着用户可以根据自己的需求去设计一些其它应用。

根据调查机构Transparency的统计,2011年全球智能家居的市场规模是169亿美元。他们预测未来几年这个市场会以年平均15.8%的速度增长,并在2018年达到474亿美元的年销售额。这其中将会有相当一部分由小型创业公司创造。

相比之下,远在大洋彼岸的中国,智能家居企业已经远远落在了后面。

“中国的智能家居企业基本上是由电器、电工、安防等行业内的企业发展而来的。”中国室内装饰协会智能化委员会秘书长向宏忠介绍说,“这些企业的敏锐度远远滞后。”

目前在这个领域处于领先的是一些大型电器企业。海尔和联想都开发了一些智能电器如智能电视和智能冰箱等,但基本上是在原有的电器基础上增加了一些语音智能等功能。“他们的思路是在当前系统里面加入一些智能功能,并和电脑连接。但这在移动互联网时代已经不适用了。”向宏忠说道。

注:本文详见2013年第3/4期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章