|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【聚焦】谁能“拯救”雅虎中国?

2013-03-19 07:37 作者:张安然来源:中国企业家网 评论(0)T|T

雅虎中国之于阿里巴巴犹如鸡肋,食之无味,弃之可惜。从起初的风光无限,到现在业绩平平,雅虎中国的发展让中国后起的门户及搜索网站都“扼腕叹息”。雅虎中国先后经历了张平合、陈宏守、周鸿祎、田健、谢文、曾鸣时代,但谁能拯救雅虎中国?

近日有媒体称,阿里巴巴集团计划在5月将以股权置换的方式将“中国雅虎”交给美国雅虎,而在北京办公的中国雅虎团队将搬迁到杭州,改做阿里巴巴公益项目。对此,阿里巴巴公关总监杨磊在微博上表示,该消息只是某些人在YY,“没有这回事,散了吧”。不过在去年阿里与雅虎达成的股份回购协议中,有提到,阿里最多会在4年内将中国雅虎的品牌权交还给雅虎。

雅虎中国之于阿里巴巴犹如鸡肋,食之无味,弃之可惜。对于阿里巴巴来说,由于中国雅虎的业务一直不是太好,甚至在阿里巴巴的多次架构调整中均未被提及,因此这块业务对阿里巴巴来说也几乎无足轻重。

雅虎中国的“前世今生”

现在看起来有些“平庸”的雅虎中国,也有过辉煌的时刻。

1999年9月 ,雅虎中国正式开通,当时非常简单,你可以把他当做一个网址导航,各类服务模仿美国模式,提供搜索,电邮,雅虎通,新闻,建站(雅虎地球村),我的雅虎等内容;2000年,开始提供个性化内容,并试图本地化,服务内容增加了聊天室,俱乐部,网上传情,雅虎公文包,相册,星座等内容;2001年,雅虎中国开始社区化,并继续本地化历程,服务增加了电子部落,字典等内容;2002年,雅虎中国开始发力短信,搜索,娱乐,并开始涉足音乐,电影,主打商务,娱乐,并加快本地化的步伐;2003年,雅虎中国继续发力搜索,娱乐,社区化进行的不错,服务增加了雅虎有缘人等内容,这一年11月份收购了大名鼎鼎的3721;2004 年,雅虎中国发力搜索,雅虎搜索和3721合并后,服务增加了一搜;2005—2007年,雅虎中国继续发力搜索和社区;2008年,雅虎中国发力生活服务,首页越来越长,中国雅虎和口碑网合并为雅虎口碑,服务增加了雅虎关系等;2009,雅虎中国重新回归门户,主打资讯,搜索,邮箱;2010年—至今,雅虎中国没有新的核心业务公布,一直致力于页面更新。

谁能“拯救”雅虎中国?

近5年,雅虎中国在中国的发展确是不温不火,从做门户网站,到发力搜索,再到口碑网合并,到现在做回门户,雅虎中国貌似又回到了圆点。

雅虎中国的CEO先后经历了张平合(当时的职务是总经理)、陈宏守(当时的职务是总经理)、周鸿祎、田健、谢文、曾鸣时代。在不同的“时代”,雅虎中国的表现各不相同。

张平合时代,1999年-2001年。这是雅虎中国在中国打基础的时间。加盟雅虎中的的张平合说:“雅虎中国需要时间,需要打好基础,不可能一夜之间就满足网民的要求”。张平合来雅虎中国的前5个月了,不炒作,不宣传,扎实的做雅虎中国的基础建设。

陈宏守时代,2002-2003年。陈宏守就任后表示,雅虎中国将全方位地拓展业务范围,适时引入雅虎在美国及其它国家发展成熟而先进的产品和服务,包括面向企业的服务,比如“雅虎企业服务”等。

周鸿祎时代, 2004,3—2005,8。周鸿祎时代的雅虎中国,经历了它的辉煌期。2004年,这是雅虎在中国值得书写的一年,这一年雅虎中国国内市场搜索份额为38.1%,全年营收4000万美金,净利润1000万美金,成为中国最大的搜索营销服务商。2005年,雅虎中国在周鸿祎的带领下,将业务重点全面转向搜索,整合3721网络实名,推出雅虎助手,随即关闭了一搜,启动搜索门户,并将一拍网注入淘宝。雅虎中国关闭了大部分业务,专注搜索。但受当时的百度的冲击,雅虎中国搜索份额下滑到21%。

2005年8月周鸿祎离任后,雅虎中国就有了发展平平的苗头。周鸿祎离任之后,经历了雅虎中国先后,田健、谢文先后上任,先后离职。 谢文2006年11月27日上任,仅仅41天之后即宣布离职。

曾鸣时代,2006.12—至今。与前任田健、谢文等不同,曾鸣是马云的嫡系。在其与马云四年来的长期交往中,获得了马云的充分信任,在雅虎(中国)拥有非常大的自主权,可以完全主导雅虎(中国)的发展。曾鸣上任后,为处于低谷中的雅虎中国开出“搜索+社区”的药方。曾鸣说,“搜索和社区整合后,如果能达到最高境界一对一的营销,对用户实行个性化的服务,那整个商业模式和经济结构都可能大变。”不过,看雅虎近两年的发展,貌似逐渐偏离了“搜索+社区”的这个核心。

从起初的风光无限,到现在业绩平平,雅虎中国的发展让中国后起的门户及搜索网站都“扼腕叹息”。谁能拯救雅虎中国?曾鸣?马云?从雅虎中国在阿里巴巴的多次架构调整中被无视这一事实看来,谁能拯救雅虎还是无解。(文/张安然)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章