首页 > 商业评论 > 宏观大势

【分析】黄金周期间:国际金融市场热闹非凡

2010-10-08 09:59 来源:文/安邦咨询 评论(0)T|T

股票、黄金、石油市场近期迭创新高,与市场对美联储执行量化宽松的预期升温有很大关系

【中国企业家网】当国人正在享受“十一黄金周”长假之时,国际金融市场却显得热闹非凡。5日,美国股市大幅攀升,收于5个月以来新高,道指逼近11000点关口。道琼斯指数上涨193.45点,收于10944.72点,涨幅1.80%;标准普尔500指数上涨23.69点,收于1160.72点,涨幅2.08%。6日,道琼斯指数继续小幅攀升,收于10967.65点。黄金和其他金属市场也是一片欢腾。6日,纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨了7.40美元,收报每盎司1347.70美元,涨幅为0.6%。该合约盘中最高上涨至1351美元。在不到一个月的时间里,黄金期货有14个交易日创下新高。白银期货则突破每盎司23美元并创30年新高,钯期货创9年新高,期铜创两年多新高,铂期货创数月新高。国际原油价格继续走强。截至6日收盘,纽约商品交易所11月份交货的轻质原油期货价格上涨41美分,收于每桶83.23美元,涨幅为0.5%,盘中一度升至每桶84.09美元,为5月份以来最高价。

股票、黄金、石油市场近期迭创新高,与市场对美联储执行量化宽松的预期升温有很大关系。美联储主席伯南克4日表示,他认为进一步购买资产能够放宽金融环境,提振经济,这一言论暗示如果经济持续疲软,他将支持采取上述举措。伯南克此前曾承认,美联储内部在展开新一轮量化宽松的时机选择上分歧严重。现在看来,这种分歧似乎正在渐渐消弭。芝加哥联储主席埃文斯5日表示,美联储应该采取更多宽松货币政策以刺激迟滞的经济复苏。他指出,美国失业率下滑速度在过去几个月未达到应有水平,因此赞成实施较目前更加宽松的货币政策,扩大买进资产。美联储应考虑推高通胀的方法,以拉低信贷的实际成本。通胀率在一段时期内高于2%是可以接受的,希望实际利率进一步降低以对抗流动性陷阱。另一方面,美国联邦公开市场委员会4日加入两名新成员,两人都可能会支持伯南克若提出购买更多资产的量化宽松政策。

值此关键时刻,日本央行于5日意外宣布调降利率,将指标利率目标调降至0-0.1%的区间,这是日本央行时隔4年多再次实施零利率政策。此外,日本央行将创建基金用以购买日本公债和其他资产,以刺激疲软的经济。这使得市场对美联储展开量化宽松的预期进一步升温。在此情况下,一方面,黄金、大宗商品在通胀预期和美元贬值的推动下狂飙突进。另一方面,对美联储购买国债的预期升温又使得债券收益率不断走低。到10月6日,美国国债价格已连续第三个交易日上升,十年期国债收益率由5日尾盘的2.47%降至2.39%,盘中触及2.36%的低位,为2009年1月来的最低水平。此外,2-7年期国债收益率均触及纪录低点。

当然,这种多个市场齐头并进的情况不可能永远持续。随着主要央行的政策逐渐明朗,有些市场将会出现必要的修正。现在看来,这种修正更可能出现在债券市场。6日,“股神”巴菲特在华盛顿表示,债券正处于泡沫阶段,现在是时候从债券投资回归到股票投资。他说,投资者购买债券是“犯了错误”,目前明显地股票比债券便宜,并且投资者对股市的信心正在逐渐地恢复中,因此他不能理解为什么有人想要购买国债。高盛分析师同意巴菲特的说法,认为随着经济的进一步发展,股票将提供更好的回报机会。有券商交易员指出,考虑到美联储可能将要实施量化宽松计划,从短期投资策略来看,买入债券是一个不错的选择,但是经过这次的金融危机,很多公司的效率都有了提升,所以从长远的投资来看,股权绝对是一个很好的选择。

市场信心的逐渐恢复和稳健的公司基本面让近期的美国股市持续向上,而美联储似乎箭在弦上的量化宽松措施又让黄金和债券表现抢眼。在这一轮盛宴中,投资者在各个不同的市场都能找到机会,但也需要根据后期市场的变化,及时调整投资策略,防范风险。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章