首页 > 商业评论 > 宏观大势

2010中国电子商务交易额逾4.5万亿 同比增22%

2011-01-13 09:01 来源:证券日报 评论(0)T|T

来自商务部的一组官方数据显示:2008年中国的电子商务交易额达到3.1万亿元人民币,网络购物交易额达到1257亿元人民币;2009年中国的电子商务交易额达到3.8万亿元人民币,网络购物交易额达到2586亿元人民币,同比分别增长21.7%和105.8%。

另据国内知名电子商务第三方研究机构中国电子商务研究中心即将发布的《2010年中国电子商务市场数据监测报告》数据显示:截止到2010年12月,中国电子商务市场交易额已逾4.5万亿,同比增长22%。其中,B2B电子商务交易额达到3.8万亿,同比增长15.8%,增速有所放缓,但行业整体仍保持稳定发展态势;网上零售市场交易规模达5131亿元,同比增长97.3%,较2009年近翻一番,约占全年社会商品零售总额的3%。

此外,报告还预计:在未来两年内我国网上零售市场交易规模将会步入全新阶段,全年交易额有望首度突破10000亿元“大关”,约占全年社会商品零售总额将达5%以上。

电子商务受国家重视 淘宝数据成网购风向标

上述数据就是有力的佐证,电子商务的快速发展已有目共睹。“中国政府对电子商务的重视程度会进一步提高,自2009年以来,电子商务的快速发展离不开政策扶持与监管,政府对于电子商务的重视渗透到了电子商务的方方面面,从物流、信息流到资金流等。”清科分析师张亚男在接受《证券日报》记者采访时如此表示。

业内知名电子商务人刘爽在接受记者采访时指出,“我认为B2C在未来的4-5年销售额将达到3000-4000亿元。而从长远来开,最终应该会占到社会整体零售的10%左右。B2C的发展趋势是大者恒大,标准化的商品只看TOP3就好了,非标准化的商品可能会百家争鸣。”

据CNZZ数据中心发布的数据显示,在2010年,全国的电子商务网站数量继续保持增长,2010年12月的行业网站数已达到1.86万家,与年初相比增长了16.13%。全年电子商务网站新增的站点中有80%属于B2C类型。

在众多的电子商务网站中,淘宝网无疑是目前中国最大的电子商务平台。其拥有海量的消费商品的购买数据和信息,通过这些数据信息的解读,个人、商家和企业能够第一时间获得中国电子商务市场的数据。

同时,随着网上零售市场的持续壮大,淘宝网这些数据信息的推出,无疑给了消费者更好的消费指南,也不折不扣成了网购消费的风向标。

2010年的11月11日,当天淘宝网单日交易额达到最高的19.5亿元。这一数据已经超过北京、上海、广州国内三个一线城市的单日社会消费品零售总额。来自统计局的数据显示,11月,北京市平均每天零售总额是18.91亿,上海是16.8亿,广州是14.04亿。

淘宝网CEO陆兆禧表示,淘宝网带来的商业模式变化,进而改变了人们的生活方式。淘宝网的法宝就是一个词——开放,而2011年仍将是淘宝的开放年。

传统行业受到电子商务挑战 分析人士称目前还要交学费

众所周知,王府井(600859.SH)和西单商场(600723.SH)是北京市政府两块响当当的金字招牌。但根据两公司三季报公开资料显示,王府井2010年三季度公司实现营业收入99.31亿元,同比增长26.75%,营业利润4.95亿元;西单商场2010年前三季度实现营业收入20.87亿元,同比增长20.24%;营业利润2681万元。

据记者了解,西单商场很早就介入电子商务领域,但一直做的不是很有起色。记者随即致电西单商场旗下igo5网站,相关人员透露,网站运营一切正常,交易肯定是有的。

“其实这就是传统零售企业的电子商务化发展,这是传统企业互联网化发展的必然趋势之一。”张亚男告诉记者,“严格意义上说,电子商务是线上业务与线下业务的结合,对于这些零售企业而言,他们是做线下渠道起家的,对于线下资源的整合与把控能力是比较强的,由线下拓展到线上,是另一种渠道的拓展,两条腿走路。不过,现在传统零售企业的电子商务化发展是比较慢的,一方面是重视程度不够,另一方面是传统行业中懂互联网运营的人才是缺失的。不过,随着中国电子商务的发展,传统零售企业的电子商务化不可避免,他们在电子商务化的发展道路上,未来可能会通过并购的方式快速推进。”

刘爽也向记者直言:“西单、王府井还不够强,国外做的好的传统企业都是集团级、大连锁级别的。但未来的B2C是属于传统企业的,但5年内他们还要当烈士,还要交很多的学费。”

尽管王府井和西单商场的电子商务之路不是很精彩,甚至说有点曲折,但电子商务市场规模的魅力仍然吸引着上市公司的眼球。

在创业板市场创造无数“奇迹”的神州泰岳(300002.SZ)在2010年10月15日发布公告称,旗下全资子公司--北京新媒传信科技有限公司与多位投资人建立“北京千腾网络信息技术有限公司”,该定位于构建与运营国内特色产品领域的电子商务平台。11月1日,特产门户网站“千腾网”正式上线运营。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章