首页 > 商业评论 > 宏观大势

俞正声:住房问题影响上海人才优势

2011-01-17 09:19 作者:萧遥来源:第一财经日报 评论(0)T|T

萧遥

16日下午,上海市委书记俞正声在参加上海市第十三届人民代表大会第四次会议徐汇区联组审议时表示,住房问题不解决,上海人才优势将消失殆尽。

审议时,他两次谈及自己近期调研上海市外资企业的感悟。他说自己在与外资企业交流时,谈及为何选择落户上海,外资企业均表示,上海具有吸引高端人才的优势。“上海的企业也好,大学、科研院所也好,最大的发展困惑是人才,人才的困惑,对上海来说,最大的困惑就是住房,”俞正声说,“住房(问题),如果拿不出一个解决问题的长远有效的机制,上海的人才优势就丧失殆尽。”

“现在的办法是不够的”

俞正声进一步表示,上海未来经济发展的诸多领域都要进行体制上的创新,制度上的突破。“住房的问题,如果没有制度上的新突破,还是达不到未来我们的设想。”俞正声说。

“上海有它的魅力,但不能全部是海外和国内的高级人才,”俞正声表示,“对于人才来说,住房是非常关键的问题,我们还要想办法,现在的办法是不够的。”

俞正声以公租房租金设定为例,算了一笔账,他表示,即使是年轻人看来不菲的租金,政府财政也已经承担了较大压力,未来发展公共租赁房不能全部靠财政支撑,“这种租赁房的体制究竟能不能持久,我们还是要想办法,这有赖于大家的创造。”

争取增值税扩围试点

俞正声表示,上海市“十二五”期间经济发展的关键是制度创新。

俞正声表示,未来上海要加快服务业发展,必须依靠制度创新,“在服务业税制突破上,我们去年开始实施了营业税差额征收,虽然不是所有的行业,但这是一个重大的突破。”

俞正声透露,今年上海要积极争取中央关于增值税扩围试点的有关政策。对此,上海市财政局的相关报告中也指出,上海市已经研究提出了在一些生产性服务业领域实行增值税扩大征收范围的改革预案。

但是,俞正声也表示,增值税扩围试点面临一些复杂难题,既不能使企业税负过重,也不能造成地方财政收入大幅下降,“因为营业税主要是地方税,如果地方财政大幅下降也承受不了,这是一个非常困难的事,但是困难的事情,我们也要往前走。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章