首页 > 商业评论 > 宏观大势

北京限购令被指户籍歧视 媒体称城市不能贵族化

2011-02-28 11:16 作者:黄志杰来源:新华社-瞭望东方周刊 评论(1)T|T

与“限购令”的交流

何为限购的真正目标?

今日中国,有关购房政策的一举一动,都会引来居住在城里的人们足够的关注、足够的议论。

2月16日,北京市发出相关政策:北京没有住房且连续5年(含)以上在北京缴纳社会保险或个人所得税的非北京市户籍居民家庭,限购1套住房。

房子,户口,附着了又纠葛了太多东西,堪称中国城市化进程中最为核心的两大问题。

在接下来的十多天里,围绕“京外户籍人士连续缴税或社保5年才有资格购房”的议论相当热烈。

引爆点:“歧视”之说

北京购房新规发布当天,拥有300多万微博“粉丝”的北京华远集团总裁任志强发博称:“自己的土地供给政策出错,非怪消费者买房买多了?城市化就是将非城籍人口变成城籍人口的过程。都不许买房又怎么可能城市化呢?北京奥运之后就不再欢迎‘你’了?”

2月18日,中国政法大学公共决策研究中心副主任王振宇向国务院法制办建议:北京新出台的购房购车规定,涉及户籍歧视,应予审查。

主流的官方媒体做着引导社会舆论的努力。2月17日,北京市委机关报《北京日报》刊载了“北京房协副秘书长”陈志的答问。他相当肯定地说:“这不是排外政策。这体现出政府希望留住人才在北京长期奋斗,使这些人才在推动北京发展的同时,实现个人梦想。”他还建议:“在北京工作的外省市户籍人可以先通过租房满足需求。”

“高房租时代”来了吗?

2月10日,新华社“新华视点”栏目发出的一篇报道提到,近期,一份对全国31个省份4060名租房者的调查显示,81.6%的人觉得上一年的房租上涨幅度较大。一些房产中介的统计显示,部分城市上年的房租涨幅超过10%。

限购会不会让房租一路走高呢?“租金过快上涨的可能性不大。”陈志的回答也相当肯定。

2月21日,广东的《羊城晚报》发出报道:“调控后一线城市房租凶猛,租金大约上涨10%左右”。另有媒体报道说:北京节后租房市场新增房源的平均报价比节前增长了14%。

高房价问题会不会向高房租方向演进?有人就认为,限购已经让高房租时代到来。

对此说法,《人民日报》予以反驳。该报2月21日刊登“楼市限购令会否影响房租”的稿件,承认租房市场需求上升、价格上涨,但指出:“并没有异常情况”,并引用北京中原地产市场分析师张大伟的话:“把限购看作房租上涨的主要原因,这个判断是不成立的。”

2月22日,“新华视点”播发题为《房租又涨 治本之策在于增加供给》的报道,具体分析房租上涨的原因有四条:通胀预期驱动、“租房旺季”使然、供应“结构性短缺”、中介联手炒作,也指出:“和限购没有关系”,报道还引用了张大伟的一个观点:“限购”反可能平抑房租上涨。

《人民日报》的报道发出倡导:“大量的年轻人及低收入者将会也应该以租住为主。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章