首页 > 商业评论 > 宏观大势

俞正声:上海大火最大教训是从严治党力度不够

2011-03-07 06:58 作者:吴陈,许晓青来源:新华网 评论(0)T|T

全国人大代表、中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声6日说,上海“11·15”火灾最重要的教训是从严治党的力度不够,暴露出党风廉政建设的问题。

俞正声在十一届全国人大四次会议上海代表团开放日上回答记者提问时说,“11·15”事件的处理结果需要国务院调查组向国务院汇报后由国务院作出决定。从调查的过程来看,这起火灾是由于静安区主管建设部门的负责人以及下属企业彼此形成了一个利益共同体,下属企业为主管部门支付费用,主管部门为下属企业承揽工程,甚至不惜以身试法。

他说,这起火灾的另一个教训是建筑市场的管理有缺陷。对工程建设的监管,更多的是开始时的准入监管以及事后出现问题的处理,而疏于对过程的监管。此外,“消防的教训也有,城市安全意识教育(的教训)也有”。

俞正声透露,火灾死亡名单是58人,目前还没接到一个在大火中失踪还没有找到的住户的报告。“名单之所以没有公布,是因为部分家庭不希望自己因灾去世家属的名字在新闻媒体上出现,我们应该尊重他们的意见”。

在回答记者关于“网络问政”的提问时,俞正声说,网络是改进政府工作、回应群众关切的重要手段。“网络上反映的问题最直接、最迅速,大多数都准确,是改进政府工作的很好工具”。

俞正声说,他基本上每天晚上都要到办公室看网络舆情专报,世博会期间早晚各有一本网络舆情专报,大大促进了世博会期间为群众服务的工作。

“(网络)是一个好东西,我们要用好。”俞正声说。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章