首页 > 商业评论 > 宏观大势

银监会官员警告:再发“齐鲁银行大案”将成灭顶之灾

2011-04-14 09:07 作者:姚海鹰来源:凤凰网 评论(0)T|T

全国城商行论坛第十一次大会广告宣传牌外景。——姚海鹰 摄

本报记者 姚海鹰 发自武汉

“这次论坛是收紧状态,没有谋划上市,不谈继续壮大,主题就是‘风险’”。4月12日,成都银行一高管向时代周报记者谈及参会感受,感触颇多。

日前,在武汉召开的全国城商行发展论坛第十一次大会中,147家城商行董事长、行长与银监会及来自各省、直辖市银监局负责人,就城商行如何“严防案件风险,坚守风险底线”进行了深度对话。银监会主席助理闫庆民强调,部分城商行现在体大质虚,当前正面临国内外金融环境新考验,如何平稳过渡达到监管高要求,是当前城商行需要集体应对的难题。

银行监管二部主任肖远企指出,城商行经过15年发展特别是近两年快速扩张后,现在应该降温,至少在十二五期间要严控扩张。

银行监管二部副主任蔡江婷警告说:“银行风险具有相互传染特性,一个案件发生后如果处理应对不好,就会出现全行业声誉风险,再发‘齐鲁银行’大案将成灭顶之灾。”

银监会高层首次高调提出,城商行也要引入市场退出机制。

城商行步入“蛰伏”期

于城商行而言,2011年应该是分水岭。之前是“花月正春风”,之后则进入了冬眠蛰伏期,还需面对激流和险滩。

“当前经营业绩逐渐向好的背后,还隐藏着很多隐忧。”在4月1日下午的发言中,银监会银行监管二部主任肖远企开宗明义,毫不讳言。肖认为,仅从监管和经营数据上考量,城商行在2010年上交的答卷算得上可圈可点。

据其介绍,截至2010年末,全国147家城商行资产总额为78526亿元,在全国银行中占比8.53%,增幅为38.25%。各项存款余额突破6万亿,在全国银行中占比8.29%,几乎与资产总额所占比例相当。此外,在资产充足率方面,城商行整体占全国银行的比例为12.8%,比全国银行11.5%的水平高出1.3%,核心资本充足率也高于全国银行1.6%个百分点。在盈利方面,2010年全国城商行实现税后利润767亿元,比去年增长271亿,增幅为55%,平均资本收益率18.31%。比去年提高了2.44个百分点。

虽然上述业绩喜人,但真正为这些数据作出贡献的却并非所有城商行。北京一位参会专家向时代周报记者谨慎表示:“全国147家城商行中,真正达到‘良好银行’标准的不超过30家,更多城商行当前还处在重规模发展、轻内控管理的粗放经营模式中。”一个现实是,城商行虽然励精图治15年,在业界为自己博得了一席之地,但至今遭受歧视的地位却并未得到根本改变。

对此,北京银行董事长闫冰竹颇有感触:“我已连续4年为城商行奔走呼告了。”他指出,城商行当前仍面临“规模小、底子薄,政策支持少”的现状。利率市场化和当前的国内外金融形势将使这种现状雪上加霜。

相对国有四大银行,闫冰竹希望:“国家能创新城商行的监管体制,取消歧视政策,并从税收上予以支持。”而事实上,在全行业流动性趋紧状况下,城商行成为监管重点,当前银监会对其实行重点监管,已使其整体战线收缩,进入蛰伏期。

“无论是监管当局还是城商行,现在都如履薄冰”,一位陈姓行长评价说。据肖远企介绍,2011年,银监会上调了城商行几个关键监管指标数据。具体为,资本充足率上调到10.5%,较2010年提高0.5%,核心一级资本充足率不低于7.5%,杠杆率不低于4%。贷款拨备率不低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%,流动性覆盖率不低于100%,净稳定融资比率不低于100%。

肖远企强调,在中小银行流动性普遍紧张情况下,银监会最关心单个城商行的资本充足率和拨备水平如何?银行存贷比和流动性比例是否处在良好可控水平?

肖还向大会透露,从2011年6月份开始,银监会将对城商行的“存贷比”进行月均考核,对流动性实行月末考核,严查普遍存在的虚假贷款现象。他一语破的:“银监会这样‘苛刻’城商行,就是因为你们家底小、抗击风险的能力弱。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章