首页 > 商业评论 > 宏观大势

外汇局细释外汇净流入原因及下一步改革方向

2011-05-18 10:16 来源:财经网 评论(0)T|T

【《财经》综合报道】 外汇局有望于今年年底启动出口收付汇核销制度改革,并逐步放宽跨境资本流动限制,有序推动人民币资本项目可兑换。5月16日,在南京举行的“第四届长江三角洲地区金融论坛”上,国家外汇管理局副局长方上浦详解了外汇持续净流入的四大原因,以及下一步外汇管理工作思路,并表示“十二五”期间将从项目管理、个人结售汇等五个方面推进外汇管理改革。

就外汇资金净流入持续增加的问题,方上浦表示,今年一季度外汇资金净流入压力确实很大,市场实体以规避汇率风险为目的的资金进入明显增加,预计未来5年内我国仍将保持外汇资金净流入的态势。

方上浦说,“十一五”期间我国国际收支持续扩大,“十一五”期间的年均贸易顺差是“十五”期的5.2倍。通过不断推进外汇管理改革,我国经常项目顺差与GDP比重正在逐步下降,2007年为10.15%,2009年降低到5.2%,已经接近国际上4%的参考指标。总体来看,“十一五”期间,我国国际收支运行波动性大,这个趋势仍在延续。截至今年一季度末,我国的外汇储备已经突破3万亿美元。目前,全球范围内流动性过多的状况没有改观,我国经济持续向好的态势没有变化,我国外汇净流入的态势也没有变化。值得关注的是,市场主体以规避风险为目的资金介入仍在大幅增加,企业资金进入我国的增幅大。

他进一步指出,导致目前外汇资金持续净流入的原因包括:首先,金融危机复苏基础仍不够稳固;其次,中国经济复苏基础仍然向好,这一吸引外资流入的因素没有发生改变;第三,境内企业、个人等市场主体的外汇结汇的意愿仍然比较强、购汇意愿减弱,同时,境内市场主体积极调整本外币的资产负债结构,企业大量借入美元贷款来替代购汇,银行调回境外资金到境内市场运用;此外,也不排除套利资金利用各种合法的途径流入境内。

下一步外汇管理工作思路,方上浦表示,在资本项目管理方面,外汇局将在风险可控的前提下,进一步放宽跨境资本流动的限制,有序推动人民币资本项目可兑换,根据经济发展不同阶段的需要,加快开放市场主体需求强烈的、风险较小的项目;对风险较大的、没有真实性贸易投资背景的衍生产品交易,采取“试点、规模控制”的方式,为平稳开放创造条件。

过去五年,针对我国国际收支持续大规模流入的态势,外管部门即时调整工作重点,从以往的重流出到流入与流出并重,并且在多个方面进行的改革。

他表示,十二五期间,外汇管理部门还将在五个方面继续推进改革:一是项目管理上深化出口领域企业收付外汇核销管理改革;二是继续推进个人结售汇业务改革;三是在资本项目下进一步放宽跨境资金流动。对于需求强烈、风险小的项目进一步放宽外汇管理,而对于没有实际项目的资金流动要严格管理。四是健全国际收支和统计制度,善通报制度,增加外汇透明度,发布更多的国际收支的数据和产品。五是有针对性的开展外汇专项检查和调查,对地下钱庄开展持续打击。

针对“我国外汇储备高增长源自强制结售汇制度”的观点,方上浦表示“这是一种误解”。他指出,强制结售汇制度源于外汇短缺时代,建立于1994年外汇体制改革时期,现在已经是一个完全过时的概念,外汇管理部门从2002年就开始了结售汇制度改革的进程。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章