首页 > 商业评论 > 宏观大势

刘利刚:“硬着陆”是杞人忧天

2011-05-26 09:45 作者:刘利刚来源:FT中文网 评论(0)T|T

近日一系列中国经济数据——包括汇丰最新公布的制造业 PMI初值、4月工业产出和存货量——都似乎显示出中国经济已经开始减速。同时,市场关于中国经济“硬着陆”的非主流意见也开始抬头,要求中国央行停止紧 缩的呼声也在增强。

笔者认为,中国经济减缓,说明中国央行的紧缩政策已开始奏效。但如果在通胀压力依然很大的状况下“鸣锣收兵”,那将功亏一篑,中国央行也将轻易失去 艰难得到的“通胀鹰派”的信誉。

其实“电荒”的过早到来,本身就说明中国经济还没有明显减速。在过去的“电荒”年中,中国经济一直保持了强劲增长。在某种程度上,这也反映了中国经 济的一个特色,即中国经济主要由基础建设投资拉动,而与基础建设投资相关的钢材、水泥等重工业都需要消耗大量的电力。因此,一旦投资加速、重工业生产迎头 赶上之时,电力供给也就开始出现紧张。同时,这也与中国生产的季节性高度相关,中国的工业生产往往从春节以后开始步入正轨,夏季进入高峰期,而居民用电也 在这个时期迅速上升,用电大户同时出现需求缺口,也就不足为奇了。

从近期数据来看,中国经济再度出现了投资加速的迹象。今年前4个月,中国固定资产投资增速达到25%,与第一季度相比明显加速。钢铁、水泥为代表的 重工业企业也再度出现“小阳春”景象。这样的情形似曾相识。中国经济的发展模式,似乎有着天然的“投资基因”,而这种基因的存在,不仅推动了经济的增长, 也意味着消费等其他经济增长因素被逐步“挤出”。

与投资出现同步增长的,是出口的逐步恢复。4月,中国一举扭转一季度的贸易逆差,重返较大规模的贸易顺差,出口快速增长,同时也表明第一季度强劲的 进口并非“投机”需求。投资与出口,这两驾推动中国经济增长的传统力量回归,也在很大程度上表明中国经济重回增长轨道。

投资出现回暖,从房地产数据上也可见一斑。4月份,中国绝大多数城市房价环比上涨,似乎意味着对于房地产市场的过度担忧显得有些“不合时宜”。如果 终端需求上升,那么房地产市场为中国经济带来的可能是“上行风险”而非“下行风险”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间