首页 > 商业评论 > 宏观大势

北京市卫生局通知市民现出血性腹泻须报告

2011-06-13 09:17 作者:李秋萌来源:京华时报 评论(2)T|T

本报讯 (记者李秋萌)针对近期国外出现的出血性大肠杆菌疫情,北京市卫生局、北京市疾控中心发出通知称,市民一旦出现出血性腹泻症状,应尽快就医,不要擅用止泻药或抗生素。发生腹泻后应及时到肠道门诊就诊,并向有关监管部门报告,以免延误病情或造成疾病传播。

世卫组织本月11日报告显示,德国共计3147人感染肠出血性大肠杆菌,截至10日,在德国以外的地区,有15个国家的108人因感染肠出血性大肠杆菌患病。如何防止疫情蔓延、防范肠道疾病,成了本市公众和卫生部门关注的焦点。

目前,全市各医疗机构(除社区卫生服务机构外)都开放了24小时的肠道门诊,市民一旦出现出血性腹泻症状,应尽快就医,不要擅用止泻药或抗生素。发生腹泻后应及时到肠道门诊就诊,并向有关监管部门报告,以免延误病情或造成疾病传播。

同时,卫生局还表示,一些大排档为招揽客人,制作一些特色熟食和凉菜,但又不具备加工条件,常因加工或贮存不当造成致病微生物污染,这些大排档多缺少防尘、防蝇、防鼠、冷藏等卫生设施,造成尘土飞扬、苍蝇叮爬,极易污染食品、引发食物中毒和肠道传染病。卫生部门提醒市民,要到具备一定卫生条件的大排档就餐。

权威提示

大排档三种食品“高危”

1.烤羊肉串易致寄生虫病

羊肉串在路边加工会受到汽车尾气和扬尘的污染,卫生环境毫无保证;羊肉在用炭火烤制的过程中会产生苯并芘、丙烯酰胺等物质,这些化合物具有很强的细胞毒性作用,是肿瘤诱发剂。如果烤制时间短,羊肉串烤不熟,人吃后极易引起肠道疾病、寄生虫病和人兽共患病。

2.小龙虾带肺吸虫

小龙虾易带寄生虫,用烤、炒或腌、醉等加工方法不能将小龙虾体内可能携带的肺吸虫囊蚴全部杀死。如果人生吃或吃了未煮熟的水产品,肺吸虫的幼虫随之进入人的体内,到处“游走”,可侵犯人的肺及肝、脑和腹腔等脏器,引起炎症,严重时可造成器官化脓等损伤。

3.麻辣烫易引发消化道疾病

许多人对麻辣烫特别迷恋,但麻辣烫如果不等烧开、烫熟就吃,菜和肉上的病菌、寄生虫卵未被彻底杀死,容易引起消化道疾病。绿叶蔬菜在麻辣烫汤料中反复蒸煮,也会产生亚硝胺和亚硝酸钠等有害物质。

作者:李秋萌

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章