首页 > 商业评论 > 宏观大势

华尔街日报:中国楼市降温影响全球经济

2011-06-16 09:33 来源:新华网 评论(2)T|T

美国《华尔街日报》网站6月9日报道 题:中国房产大泡沫可能正在破裂

在住房价格持续数年飙升后,中国的房地产泡沫正开始缩小。

一些主要城市的住房价格正出现下降,这抑制了一些不受欢迎的房地产投机行为,但也增加了中国经济有可能比此前预计的更快放缓的可能性,这将对全球经济增长造成严重后果。

世界银行的经济学家在北京召开的一场新闻发布会上警告说,房地产泡沫是中国面临的最大经济风险之一。

在龙洲经讯咨询公司分析师咬丽蔷跟踪调查的9个主要城市,今年4月的房地产价格同比下降了4.9%。去年,这9个城市的房价上涨了2 1.5%;而在2009年,增长率为10%左右,当时,中国正开始从全球经济危机中复苏,一直到2009年末,房价都在急剧上涨。

地产和住房价格的下滑会损害中国的工业与投资,并阻碍消费支出。瑞士银行经济学家乔纳森安德森说:“中国现在是一个以住房为导向的经济体。”他估计,单单房地产建设就占到2010年国内生产总值的13%,这一比例是上世纪90年代的2倍。

尽管中国的预计经济增长率比其他所有大型经济体都要高得多,但房价哪怕出现一点点下降都有可能造成深远影响。由于美国的经济复苏十分缓慢,欧洲又陷入了持续的主权债务危机,全球经济如今前所未有地依赖中国对从大宗商品到奢侈品的各种商品的需求。

如果中国住房市场放缓的速度超过人们的预期,多个严重依赖对华出口的市场就将感受到其巨大影响。许多拉美和非洲经济体已经将自己的焦点转向了中国对它们的原材料的需求,而包括美国零售商和快餐连锁企业在内的许多西方公司如今都指望中国消费者能够补偿它们在其他地区停滞的销售额。

曾经刺激了经济增长的中国国内狂热的住房需求如今已经渐渐退去。位于北京的房地产咨询公司“搜房网”的数据显示,今年5月中国房地产平均价格同比上涨了5.1%,这与2009年和2010年的急剧上涨相比有了明显放缓。

世界银行北京办事处首席经济学家阿尔多汉松周三说,中国应当考虑进一步提高利率以平抑消费品价格并消除住房和其他资产的泡沫。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章