首页 > 商业评论 > 宏观大势

李光耀:中国GDP20年内将超越美国

2011-07-12 11:28 作者:郭丽娟 游润恬来源:联合早报网 评论(2)T|T

前内阁资政李光耀认为现任中国国家副主席习近平有可能在明年接替胡锦涛,当上中国最重要的领导人,而当他上任后所可能面对的挑战是如何让中国在经济和社会方面更上一层楼,从而提升中国人民的教育水平及生活水平。

“如果他可以在担任国家主席约十年内做到这一点,那将是了不起的成就。”

他表示中国只要不发生社会动乱,经济应该能够继续以每年9%、10%或11%的速度增长,十年内就能追上美国的国内生产总值,20年内甚至能超越美国。

“不过,中国的人均国内生产总值还是很低。它的困难在于它很大,每个问题都被放大到13亿倍。所以,中国所面对的巨大挑战是如何化解这些问题。”

李光耀昨晚在丽嘉登大酒店举行的“慧眼中国环球论坛”年会晚宴及对话会上,回答了受邀主持对话的美国布鲁金斯学会董事会主席约翰桑顿(John Thornton)所提出的关于中国新一代领导人的一连串问题。

中国经济起飞,牵动了它与本区域国家的关系。李光耀认为在未来十年,东北亚和东南亚都将直接感受到中国的经济影响力。因为中国的13亿人口市场实在十分庞大,本区域国家不可能忽视。

“东南亚十国会尽量到中国投资、与中国发展贸易,或把中国的投资吸引过来。至少新加坡就打算这么做。”

中国在经济以突飞猛进的速度开放的同时,政治则以较为缓慢的速度演变,但李光耀指出随着科技的进步,中国政府已不再能像从前那样控制信息流通。

“有了互联网、手机和iPad(苹果平板电脑),中国的信息已变得很流通,政府不得不改变管理方式。他们虽会想控制信息,毕竟那是个数十年来养成的老习惯,但他们将逐渐明白现在已不能这么做了。”

当点评习近平时,李光耀说他与习近平接触几次,得出的印象是他跟他之前的中国领导人一样聪明,不过或许少了江泽民的色彩,也不像胡锦涛那么拘束。但是,他表示自己不想把话说得太早,因为中国领导人一般在上任之前,都比较低调。

他指出,每一代中国领导人都留下不同的历史足印。

“毛泽东是永远的革命家;邓小平注重的是稳定与增长;江泽民强调巩固与发展;胡锦涛谈的则是和谐协会、缩小贫富差距及沿海与内地的发展差距。我相信习近平作为下来的领导人,也会打造出自己的品牌,并在中国的发展历史中留下本身的足印。”

李光耀从政半个世纪,接触过无数的各国领导人,在他心目中,哪一位最了不起?对于这个问题,他毫不迟疑就答说是邓小平。

他过去多次在不同场合被问及类似问题时,答案都是邓小平。他表示邓小平在文化大革命后为中国收拾了残局,并凭着其影响力让中国翻身,朝经济增长方向稳步迈进。

“邓小平是我遇过的最出色的人。”

当主持人请他点出第二或第三出色的领导人时,他琢磨了一会儿说:“欧洲那一边,我会选德国前总理施密特。他是位了不起的人物,很有远见,但可惜在位不久,无法完成任务。”

李光耀认为了不起的美国领导人是前总统克林顿。

“美国那一边,我认为克林顿虽然有些弱点,但却是一名非常有效的领导人。尽管传出一些绯闻,他还是能让人觉得他是个可靠的领导人。这很不简单。”

为期两天的“慧眼中国环球论坛”年会昨天开幕,共有600人出席晚宴及对话会。这是李光耀自今年5月卸下内阁资政一职,离开内阁后在本地出席的首项公开活动。

领导者特质是天生

前内阁资政李光耀认为领导者所拥有的特质是天生的,而非后天栽培出来。 

当一名与会者问李光耀该如何栽培年轻一代,让他们具有远见和领导能力时,他回应说根据他对一般人和领导者的观察,认为一个人的能力、倾向和性情,有七八成遗传自父母。

“当你还在娘胎时,有七成已是注定的。如果你注定是个能干的人,长大后就会成为能干的人。如果你注定会反应很慢,将会是个反应较慢的人。这是无法改变的事实,因为你不能选择自己的父母。”

不过,个人的能力仍有两三成要靠后天努力和栽培,就如一名具有音乐天赋的人,如果不掌握正确的技巧,也不会成为一名出色的音乐家。

至于作为领导者,李光耀认为这是与生俱来的特性。因此,他不苟同美国教科书中所说的领导者是可以教导出来的说法。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间