首页 > 商业评论 > 宏观大势

高耗能产业反弹 多地开始拉闸限电

2011-07-15 09:46 作者:施智梁来源:经济参考报 评论(0)T|T

6月份全社会用电量数据14日公布。在全社会用电量增速加快的同时,各地出现了不同程度的拉闸限电。

业内判断,高耗能产业大幅反弹是用电量增速加大和拉闸限电的主要原因,多位专家认为结构调整或成下半年的主要调控方向。

据预测,天津市今夏最大用电负荷将出现在7月下旬或8月上旬,最大电力缺口可达150万千瓦。图为国家电网天津城西供电分公司配电施工人员在南开区府湖里居民小区进行低压开关柜升级改造。

现象 用电紧张导致拉闸限电

进入夏天以来,用电量数据出现增速加快的趋势。

6月份,全社会用电量3965亿千瓦时,同比增长13.0%。1到6月,全社会用电量累计22515亿千瓦时,同比增长12.2%。

分类看,第一产业用电量475亿千瓦时,增长5.9%;第二产业16961亿千瓦时,增长11.9%;第三产业2384亿千瓦时,增长15.3%;城乡居民生活2696亿千瓦时,增长12.5%。

值得注意的是,6月份重工业用电量为2502亿千瓦时,同比增长13.4%,5月份重工业用电量为2477亿千瓦时,同比增长10.74%,有专家指出,占全社会用电量6成以上的重工业的用电增速加快是导致全社会用电量增速加快的直接原因。

在4月出现的电荒消停了一阵之后,近期长三角和华中地区又出现了电力偏紧的现象。

从浙江省电力公司、上海市电力公司、江苏省电力公司传来的消息表明,长三角地区可能将面临新一轮的拉闸限电。

国家电网浙江省电力公司数据显示,7月4日,该省统调用电负荷达到4615.8万千瓦,比前一日直线上升近450万千瓦,电力供需形势再次趋紧。该省有序用电工作协调小组决定,从7月5日起,启动有序用电A级方案,错避峰100万千瓦。上海电网的用电负荷也于4日创下今夏以来的新高,达到2412.9万千瓦。

为确保全市居民用户的正常用电,上海市电力公司于4日上午开始对部分工业用户采取限电措施,这是今夏以来该市首次进行限电。

根据江苏电力方面提供的消息,7月2日,徐州电网、网供、企业负荷均创历史新高。

除华东地区外,中部一些地区的用电量也创下入夏峰值。来自国家电网网站的消息显示,湖南株洲、益阳用电量近日均达到入夏以来最大值。 

其中,7月4日,益阳电网用电负荷达到创历史新高的890.31万千瓦。湖南株洲在4日的日用电量也达到151万千瓦的峰值。湖南省电力公司日前已经发出限电通知,全省将限电100万千瓦。面对用电偏紧的状况,株洲市电业局5日已经对一些高能耗、高排放、低产出的企业下发了限电通知。

北京也被传出面临供电缺口需要拉闸限电。据北京电力公司称,预计今夏电网最大负荷将达1900万千瓦左右,如果在外部供电能力不足或极端恶劣天气下,北京电网面临供电缺口需要拉闸限电,将优先保证居民用电。

往年到了迎峰度夏期间,电力供应就会偏紧,今年4月发生的淡季电荒令各地得始料未及。一位资深电力系统人士提醒,不排除进入七八月份后电荒仍然延续的可能,“因为许多电荒的体制性和深层次问题并未解决,不是上调一两次电价就能消除的。”

主因 高耗能产业出现过快增长

“高耗能产业的复苏是造成近期用电量增速加快和电荒的重要原因之一。”华北电力大学校长助理张粒子告诉《经济参考报》记者。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章