首页 > 商业评论 > 宏观大势

各省半年报亮相:增速凶猛 广东艰难

2011-07-20 10:30 来源:第一财经日报 评论(0)T|T

近日,随着国家上半年宏观经济数据的发布,各地方也相继亮出了自己的半年报,目前公开的信息显示,已经十余个省份透露了上半年地方GDP增速或是预期增速。而从已公开的数据来看,中西部地区上半年经济增长依旧强劲,成为地区经济增长中的亮点。

另一方面,随着工业利润从东部的下游产业向中西部上游产业转移,借助煤、石油、天然气、稀土等能源优势,以及金融危机后沿海产业向中西部的转移加快、劳动力资源丰富等优势,中西部的经济增速继续领先东部。

上半年经济增速好于预期

已经公开数据的省份,其经济增速均高于全国9.6%的平均水平,事实上,在“十二五”期间,各省份预期的年均增长目标也都高于全国目标,上半年数据显示:绝大部分省份的增速达到甚至是远远超过预期。

四川今年上半年实现地区生产总值9300亿元左右,增长了14.5%,尽管增幅不敌去年同期的16.3%,但高于年初设定的“十二五”期间年均增速12%左右的目标。其中,工业增长迅速,规模以上工业增加值同比增长21.6%,增速比全国平均水平高7.3个百分点,居全国第三位。

江西同样如此,据初步预计,上半年,江西省GDP总量达4950亿元,同比增长13%,高于全国平均水平3个百分点左右。去年同期,江西的增速为14.4%,“十二五”期间设定的年均增速目标为11%以上。

在江西的“三驾马车”中,两驾马车一路狂奔,全省固定资产投资增长31.8%,高于全国平均水平6.2个百分点,出口总额增长75.2%,高于全国平均水平51.2个百分点。江西的“十二五”规划纲要,也提出经济总量5年翻一番。

事实上,年初时,曾有近10个省份提出GDP总量5年翻番的构想,在上半年统计数据中,这些省份表现夺目。

7月13日,广西年中工作会议中透露,2011年上半年,广西全区生产总值4700亿元左右,增长12.3%左右,而其年初设定的全年增长目标为10%。其中,全区财政收入达794.32亿元,同比增幅高达35.7%。增幅为1995年以来最高水平,完成了年度工作目标的54.8%。

来自福建省统计局的数据则显示,今年上半年福建已实现地区生产总值7062.9亿元,同比增长13.4%,高出年初设定的全省生产总值增长12%的目标。

作为中国的第一经济大省,广东目前还没有正式的统计数据出台,但据《深圳特区报》报道,近日广东省委常委会提交的《2011年上半年工作报告》中透露了初步的统计数据,上半年全省实现生产总值23347亿元,同比增长10.1%。

自金融危机之后,广东的经济增速画出了一道抛物线,2009年广东省上半年地区生产总值同比增长7.1%,2010年上半年增长12.7%,今年又回落到10.1%。虽然与去年同期相比,广东的增幅回落了2.6个百分点,但要完成年初所设定的增长8%的目标,已无太大悬念。

广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三接受《第一财经日报》记者采访时认为,从我国整体来看,经济降温的手段还比较温和,流动性相对充足,除了民营经济以外,各个省份的重大项目实施并没有受到特别影响,从而使得拉动经济增长的动力依旧充足。

区域经济比重重新分布

值得注意的是,对制造业大省广东来说,由于原材料价格的不断上涨,广东的工业利润也呈现出“冰火两重天”的态势。

根据近期广东省统计局发布的数据,1~5月,广东3.73万家规模以上工业企业共实现利润1604.43亿元,同比增长7.0%。企业获利能力进一步减弱,总资产贡献率11.8%,下降0.5个百分点。

然而,属于上游行业的石油和天然气开采业、化学原料及化学制品制造业两大行业利润猛增,分别实现利润134.95亿元、140.86亿元,增长44.2%、36.0%。

中山大学岭南学院财政税务系主任林江告诉本报,上游相对下游处于优势,“下游出口制造业可能就会陷入一个恶性循环,就是‘接订单是死,不接也是死’。”

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章