首页 > 商业评论 > 宏观大势

高铁寄生链调查:5公司超六成业务命系铁老大

2011-07-27 09:11 作者:张雨 王鹏来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

随着未来高铁投资预期下调,相关上市公司将面临估值持续性回归

“7·23甬温线特别重大铁路事故”再次引发各界对高铁的热议。与此同时,A股市场上与高铁相关的上市公司也备受关注。

近年来,依托高铁飞速发展,一些原本规模很小的企业迅速壮大,并登陆资本市场,获得资金实力与知名度的“双丰收”。根据《每日经济新闻》记者的统计,目前A股市场上除南北车外,还有5家与高铁密切相关的公司。它们分别是辉煌科技(002296,SZ)、特锐 德 (3000012,SZ)、 鼎 汉 技 术(300011,SZ)、佳讯飞鸿(300213,SZ)、世纪瑞尔(300150,SZ),除辉煌科技上市较早、挂牌中小板外,其余4家均因具有高科技、高成长预期而在创业板上市。

正是这5家“寄生”上市公司,分别在高铁的电气配套设备、调度与防灾系统中扮演着重要角色。然而,它们也面临着同样的问题:严重依赖于铁道部的单一定向采购,主营业务中铁路相关占比均超60%。

在最近关于高铁和动车故事及高铁运行故障频发的背景下,业内人士已纷纷下调了未来高铁投资的预期。但是,上述5家公司却仍然背负着平均超过40倍PE的高估值,由此看来,其或在未来相当长一段时间内面临估值的持续性回归。

主营业务严重依赖“铁老大”

辉煌科技为铁道部指定企业、高铁信号监测系统和防灾安全系统的主承包商,其铁路信号微机监测系统、防灾系统和无线调车系统在高铁中都占据非常高的份额。在上市前三年来自于国家铁路市场的营收占主营收入比例分别为76.35%、66.80%、77.42%。截至2010年年报,公司铁路通信信号行业的收入达2.44亿元,占主营收入的比例高达98%。

同样,佳讯飞鸿的主营业务为包括常规调度系列产品、应急指挥系列产品和铁路防灾安全监控系统产品三个大类,这些产品几乎囊括了公司100%的主营收入。

此外,从2010年年报数据来看,鼎汉技术的主营产品轨道交通智能电源系统约占到其营收总额的87%;主营产品包括铁路综合视频监控系统、铁路防灾安全监控系统、铁路综合监控系统平台、铁路通信监控系统等的世纪瑞尔,主营业务对“铁老大”的依赖度同样接近100%;主营为铁路箱式变电站及配套设备的特锐德,其营收中铁路设备占比相对较低,但也达到了58%。

另一值得关注的数据为,这5家公司的销售毛利率远高于同行而言水平。如机械设备行业的鼎汉技术2006~2010年毛利率分别高达48.96%、52.39%、52.16%、47.60%和42.91%;另一家机械行业公司特锐德2008年以后毛利率均稳定在35%的水平。

而Wind资讯统计显示,机械设备行业共有293家上市公司,2006~2010年毛利率均围绕20%波动,最高是2010年,达到21.84%;最低是2008年,为19.56%。按照2010年的数据,鼎汉技术和特锐德毛利率分别高出平均水平21个百分点和13个百分点。

属于信息服务业的辉煌科技、世纪瑞尔,以及属于信息设备行业的佳讯飞鸿均存在类似情况。

高铁投资减速或致价值重估

接受《每日经济新闻》记者采访的重庆某公司投资总监表示:“当初我们在关注高铁板块时,对中小市值的高铁细分产业配套公司逐一进行分析,发现它们除了拥有总市值较低、未来潜在成长空间大的优点外,还存在难以回避的风险。如这些公司均过度依赖铁路基建的超速投资,且采购方集中在铁道部或其下属企业。最终促使我们转而选择行业壁垒高、安全边际合理的南、北车作为投资标的。”

从刘志军事件,到6月30日京沪高铁正式运营之后频繁发生的运行故障,再到温州“7·23动车追尾事故”,在接受记者采访的多位业内人士看来,未来高铁投资放缓已是大势所趋。

“可以这样比喻,刘志军时代的高铁发展在‘跑’,而到盛光祖上任之后,高铁调整到‘竞走’状态。于是就有铁道部发言人王勇平在5月份对外表示,铁道部将在‘十二五’期间分期安排投资2.8万亿元,这与刘志军时代市场盛传的总额为3.5万亿元的投资规划差距不小。但是,在一系列频发的高铁运行故障和‘7·23动车事故’之后,恐怕相关部门会更慎重地思考高铁发展的速度问题了。一方面是安全性的考虑,另一方面也是社会舆论压力的结果。未来的高铁发展应该会回到‘步行’的速度上。”上述投资总监解释说。

然而,正是此前对高铁超预期投资的判断,市场已给了上述高铁概念个股相对较高的估值定位。据Wind资讯按照市盈率(TTM算法)来统计,辉煌科技目前的PE为60.4倍,世纪瑞尔PE为47.4倍,鼎汉技术与特锐德超过33倍,PE最低的佳讯飞鸿也达到30倍。

分析人士称,若上述关于高铁投资减速的判断成立,未来这些公司被市场赋予高估值的基础将不复存在,如无其他刺激性因素,或将经历长时间的估值回归过程。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章