首页 > 商业评论 > 宏观大势

外媒:中国将挑战波音空客垄断

2011-08-05 10:34 作者:欧阳德来源:金融时报 评论(0)T|T

中国将把飞机制造列为“国家战略性新兴产业”规划的基石,这一地位提升将确保波音(Boeing)和空客(Airbus)在中国国内那些羽翼未丰的竞争对手得到长期政府支持。

此举对全球两大飞机制造商不是好消息,它们本来就已经在准备迎接来自新兴市场对手的更激烈竞争。“与空客一起形成双头垄断的日子结束了,”波音民用飞机集团总裁兼首席执行官安波杰(Jim Albaugh) 6月份在巴黎航空展(Paris Air Show)上表示。

中国做出更加重视飞机开发的决定之前,曾在上月发生一起动车追尾事故,导致40人遇难,这件事削弱了公众对中国列车安全的信任,并对中国政府匆忙建设一个庞大高速铁路网的做法提出一串问号。

官方的《上海证券报》周四表示,北京方面即将宣布扶持国内飞机制造商的相关新法规,使它们能在未来20年里中国预期将购买的4000架飞机中占得更大供应份额。

中国去年宣布,将引导更多资金投入七个“国家战略性新兴产业”,并对其提供更全面的政策支持,这些产业中有好几个带有环保或高技术概念,如新能源汽车和生物科技。

在针对七个产业的最初规划中,航空航天被划在“高端装备制造”的类别内。高铁也被划归于那个类别。不过,《上海证券报》的报道称,飞机将是高端装备制造的“重要板块”;该文没有提及高铁。

中国飞机制造商已经得到充足的政府资金,同时,尽管动车事故后各方存在种种安全担忧,但政府对铁路的投资很可能也将保持强劲。

不过,政府的重点现在也许会开始向飞机产业转移。在7月份发生动车追尾灾难后,乘客们反映,京沪高铁的一等舱车厢几乎空无一人,而京沪航线的机票相当抢手。

中国在飞机制造方面迄今成就不大,因而确实需要额外提振。中国首架民用客机——中国商用飞机公司(Comac)研制的ARJ21支线飞机在2008年完成首飞,比原计划晚了三年。向客户的交货在去年进一步推迟,原因是该型飞机在地面测试期间发生机翼断裂。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章