首页 > 商业评论 > 宏观大势

外媒:中国将挑战波音空客垄断(2)

2011-08-05 10:34 作者:欧阳德来源:金融时报 评论(0)T|T

国有的中国商用飞机公司负责推动中国的飞机研发,该公司还借助其C919窄体客机,试图以更直接的方式打破空客-波音的双头垄断。将与空客320和波音737展开直接竞争的C919型飞机,目前仍在研发中,按计划将于2016年开始交付客户。

过去20年里,欧美的航空航天及防务公司垄断了利润丰厚的窄体客机市场,但现在不仅面临中国制造商的挑战,还面临加拿大庞巴迪(Bombardier)的挑战。

《航空周刊》(Aviation Week)的中国航空航天业专家白广原(Bradley Perrett)表示,C919型飞机含有先进技术,其中不少产自国外,但由于中国商用飞机公司作为一家制造商还缺乏经验,因此该机的性能“不太可能达到最优”。多数分析师预期,政府支持将推动其在中国国内市场取得较好的销售业绩,但海外航空公司将不太愿意采用该机型。

“如果它的定价相当低——而这将涉及补贴的问题,那么它可能在海外找到市场,”白广原表示。

北京方面估计,未来20年期间,单是中国对商用飞机的需求就可能达到4800亿美元。

译者/和风

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章