首页 > 商业评论 > 宏观大势

卫生部:陈醋勾兑符合食品添加剂标准就安全

2011-08-10 14:24 来源:深圳新闻网-晶报 评论(0)T|T

据新华社北京8月9日电 针对山西“陈醋勾兑”事件,卫生部新闻发言人邓海华9日表示,“陈醋勾兑”事件的关键是对食醋概念的判断。醋中的食品添加剂要符合国家食品添加剂有关标准的规定。如果是按规定生产的,不管是酿造的还是配制的食醋都是符合安全标准的。

邓海华说,近期发生的味千“骨汤”拉面、肯德基豆浆粉以及山西“陈醋勾兑”等食品事件,性质并不完全相同。有的涉及企业是否诚信经营,有的是公众对于企业食品生产的认识问题,还有一些是对食品添加剂的认识问题。对企业的生产,食品安全法有具体规定,也有主管部门进行监管。按照食品安全法规定,卫生部负责食品安全的综合协调以及食品安全国家标准的制定和一些重大案件的查处。

□辨醋秘诀

把醋瓶倒过来看底下的沉淀物,拿起瓶子晃,有均匀的小泡沫产生,而且这种小泡沫消失得慢,说明这个醋是粮食酿造的,不是勾兑的。之后看色泽,色泽是黑紫色的,不是纯黑色的,透过灯光看,它泛红。摇晃时倒过来看,会有挂杯现象,挂杯现象越浓,说明粮食成分越高。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章