首页 > 商业评论 > 宏观大势

【专稿】:故宫别真以为自己是水泼不进的紫禁城!

2011-08-11 11:56 作者:安邦咨询来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】从5月份热闹一时的失窃门、错字门、会所门,到8月份尘嚣再起的哥窑门、瞒报门、私拍门,围绕故宫博物院的“扒粪”运动持续升级。9日,财新网又刊发题为《10万元封口费悬案》的记者手记,再次将故宫暴露在公众面前。“在采访故宫的过程中,听得最多的一句话是‘盖过去’或‘捂住’。

从窃案到文物受损,故宫的第一反应皆如此。”财新网记者任波如此感叹。文章援引多名消息人士的话说,“2009年前后,故宫曾发生一起内部人自导自演的私分票款案。按规定,故宫门票款须全部直接上缴财政部,财政部对故宫方面有严格的监控。但导游和故宫的警卫人员直接结算门票,双方分成。”此事被人发现并拍照留证后,此人狮子大开口,向故宫要求20万元的封口费。故宫方面不但不报警,还认真派出一个处长去谈判,把价格压到10万元。最终由领导做主,正式从财务部门支款付给勒索者。最具讽刺意味的是,据说故宫的保卫处当年还被评为模范党支部。

任波说,“不止一人提到此事,并引为故宫的奇耻大辱。我一直很想知道,故宫的‘领导’是怎样为这笔款项签字画押,是以什么名目来支取这笔钱的。我更想知道的是,故宫还有多少钱是以这样的方式支出的。”在我们看来,故宫不是独立王国,别把自己真正当成了“紫禁城”!有关人士曾说,故宫的问题可以用三个“很”来形容:很大、很严重、很复杂。一个很重要的原因,是自以为上面有人。

现在看来,故宫已经成了一个腐败丛生、毫无职业操守、见不得阳光的独立王国,它有严重的公器私用嫌疑!我们此前说过,故宫不像政府行政部门有那么多人监督,因此成了灯下黑。故宫的问题不能不了了之,因为已经退无可退了。把它拿到世界上,与大英博物馆、凡尔赛宫等相比,它对中国的文化宣传、研究,对中国软实力的贡献,能及别人的百分之几?即使与台湾的故宫博物院比,它对传承中国文化,又有多大的贡献?问题既然已经暴露了,建议有关部门揭开盖子,好好整顿!

(本文由安邦咨询公司独家提供)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章