首页 > 商业评论 > 宏观大势

香港神童13岁获双硕士 将以访问学人身份赴美

2011-08-14 13:47 来源:《扬子晚报》 评论(0)T|T

浸会大学署理校长陆大章(左)致送大学领带和太阳帽予沈诗钧留念,祝愿他将来学有所成,造福世界。图右为沈父。

4年前以9岁之龄入读香港浸会大学而被称作“神童”的沈诗钧,用4年时间修完5年的硕士双学位课程,将于今年11月提前毕业。下周他将以访问学人身份赴美国继续数学方面的研究,不排除在当地念博士。

浸会大学12日为沈诗钧举行媒体见面会,让这个13岁的神童分享4年大学校园生活和未来规划。沈诗钧穿着白色T恤,坐在父亲和浸大署理校长陆大章教授之间,面对台下记者和不停闪光的照相机露出腼腆的笑容。4年前,年仅9岁的沈诗钧被浸大破格录取,一夜之间成为全港知名的“神童”。当时,浸大为他量身定做了为期5年的全日制数学理学士和数学哲学硕士双学位课程。通过4年的努力学习,沈诗钧成绩不错,甚至提前一年修满学业。

陆大章表示,本来还担心沈诗钧是否能够通过5年修成学业,因为部分课程例如宗教,对于一个孩子来说过于艰深难学。沈诗钧也说,宗教一科特别难学,他日夜温书也只能及格而未拿到A。沈诗钧透露,将以访问学人身份,于下周赴美国德州农工大学继续数学研究。谈及大学生活,他说,在浸大非常开心,特别感谢老师、同学对他的帮助和照顾。当记者问他是否因为年龄太小而无法和同学沟通时,他表示其实沟通很好。

浸大对沈诗钧的表现给予很高评价,尤其是数学能力。陆大章表示“完全没有质疑过(诗钧的能力)”。不过,在回应对沈诗钧的教育是否能从个案转变为一种模式时,陆大章强调“只能成为个案”。香港媒体报道,经历4年大学生活,沈诗钧已变得成熟、高大,面上少了稚气,更长出少许胡须和白发。面对大批摄影记者的镁光灯,他显得非常淡定。培育神童很不容易,沈父苦笑道:“做资优孩子的父母很辛苦。”庆幸沈诗钧不负所望。

据新华社

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章