首页 > 商业评论 > 宏观大势

医改新政下半年密集发布 北京医药分开方案9月出台

2011-08-15 10:06 作者:李子君来源:北京商报 评论(6)T|T

2011年是全国三年新医改的收官之年,也是北京冲刺全市2010-2011年医改目标的攻坚之年。在本月12日召开的北京市医改工作专家座谈会上,副市长丁向阳表示,北京市医药分开的改革方案将在9月出台。

事实上,近三年来,在基本医保、基本药物制度、基层医疗服务等方面,北京已有不少领先之举,而今年北京正力求在探索建立现代医院管理制度、鼓励社会资本举办医疗机构、推进优质医疗资源合理分布等方面探出一条道路,正基于此,结合官方表态,业内普遍预计北京多项医改新政将在下半年进入发布密集期。

公立医院改革将出细则

公立医院改革是三年新医改方案五项重点之一,去年2月23日,我国《公立医院改革试点指导意见》正式发布,上月北京市被正式确定为第17个公立医院改革试点城市。市卫生局副局长毛羽表示,目前,包括友谊医院在内的5家公立医院进入此次公立医院改革试点医院名单,具体方案正在加紧制定中。

7月28日,以管办分离为导向的北京市医管局挂牌,全市公立医院改革走出了第一步,而能否逐步终结“以药补医”一直被认为是改革成败的关键。 在前述北京市医改工作专家座谈会上,丁向阳表示,北京市医药分开的改革方案将在9月出台。市卫生局局长、医管局局长方来英也预计,两个月可以完成北京市医管局的组建工作。

“如何在取消药品加成的同时给予公立医院合理补偿,这决定了公立医院改革的成败。”《百科知识》杂志副主编、从事生物医学与社会关系研究工作的学者张田勘认为,在药价虚高的当下,轻易提高诊疗费用和药事服务费,势必会引起患者不满,因此,只有先期通过财政足额补贴取消药品加成后,才能保证下一步公立医院改革的顺利进行。

业内人士分析,今年下半年,北京市卫生局将结合医管局职能,详细制定公立医院改革的具体办法,逐步破除以药养医的陈旧模式,激励医务工作者的同时,让患者得实惠。

“北京版”民资进入意见加紧制定

对于庞大的就医需求,北京的公立医院一直超负荷地承担着大多数患者的诊疗需求,但很多民营医院却要面对患者少、大量床位空置以至亏损的尴尬。

在今年1月召开的北京市“两会”期间,市医改办副主任、市发改委委员韩晓芳进行政务咨询时向记者透露,北京市鼓励民营医院发展的指导意见将于今年上半年内出台,然而时至今日,这部法规仍然处在“犹抱琵琶半遮面”的状态,迟迟没能问世。

曾参与医改政策制定的北京大学法学院教授孙东东认为,对于民营医院,严格的监管条例和医生技术的提高,是民营医院发展的两个重要前提。

日前,韩晓芳在接受记者采访时表示,鼓励民营医院发展指导意见“北京版”一直在加紧制定当中,之所以迟迟未出台,是因为这部法规涉及面广,需要特别慎重。“可以确定的是,指导意见肯定会尽快出台。”

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章