首页 > 商业评论 > 宏观大势

李克强冒酷热访港 今日宣布惠港新政

2011-08-17 09:12 来源:信息时报 评论(0)T|T

国务院副总理李克强昨日抵港,展开为期3天的访问。按照行程安排,李克强今天上午将出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛,并发表重要演说。

 

李克强会见香港特区行政长官曾荫权。

 

李克強到访位于何文田的东华三院黄祖棠社会服务大楼,了解长者接受物理治疗的情形。

据新华社电 国务院副总理李克强昨日上午乘专机从北京出发抵达香港,开始为期3天的访问。李克强此行将出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛和香港大学百周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。

出席“十二五”规划活动

上午11时20分许,专机徐徐降落在香港国际机场。李克强步下舷梯,受到在场迎候的香港特别行政区行政长官曾荫权、政务司司长唐英年、财政司司长曾俊华、律政司司长黄仁龙等的热烈欢迎。先期抵达的李克强副总理的陪同人员国务院副秘书长尤权、中央政府驻香港联络办公室主任彭清华,以及外交部驻港特派员吕新华,解放军驻港部队司令员张仕波、政委王增钵也到机场迎接。

当天香港天文台发布了酷热天气警告,中午香港气温达到31℃。上午11时多,走出机舱的李克强与曾荫权等官员逐一握手后,首先问候在场记者:“听说你们在这里已经等候了半个多小时,现在天气炎热,大家辛苦了。”

李克强说,“我这次来香港,主要是出席在这里举行的国家‘十二五’规划与两地经贸金融合作发展论坛等相关活动。国家‘十二五’规划中涉及香港的有关内容,体现了中央政府对香港发展的关心与支持,符合香港社会各界的期待,也是国家的需要。这次,我带来了中央政府关于支持香港进一步发展,深化内地与香港经贸金融等方面合作若干新的政策措施,明天我在论坛上还将就此进行阐述。”

担任副总理后首度访港

李克强说,在港期间,我还会与社会各界人士和市民接触交谈,希望尽可能多走走、多看看、多听听,加深对香港的了解,体会香港新的变化。在感受香港蓬勃发展活力的同时,与大家共同展望香港未来的发展。请各位记者朋友转达对香港同胞的诚挚问候和良好祝愿。

此次是李克强担任国务院副总理以来首次访港。香港媒体称,随同李克强访港的中央代表团阵容强大,包括多位财金高层官员。香港各界均认为,李克强副总理在全球金融波动的时候访港,有振奋人心的作用,社会各界均感鼓舞。

李克强的陪同人员国家发改委主任张平、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川、国务院港澳办主任王光亚同机抵达。随行的国务院有关部门负责人还有:公安部副部长陈智敏、国务院港澳办副主任华建、国务院研究室副主任宁吉喆、国务院新闻办副主任王仲伟、中央政府驻香港联络办公室副主任李刚。

简短热烈的欢迎仪式结束后,李克强由曾荫权陪同前往君悦酒店下榻。

对香港的未来充满信心

下午3时,李克强在君悦酒店会见了香港特别行政区行政长官曾荫权,听取了近期香港形势和特区政府工作情况的汇报。李克强说,中央政府对香港一直很关心、很重视。香港回归祖国以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针和基本法得到深入贯彻实施,香港保持了国际金融、贸易、航运中心的地位,保持了繁荣稳定,总体态势是好的。邓小平先生提出的“一国两制”科学构想在香港的实践是成功的,具有强大的生命力,也为国际社会所公认。

“虽然内外环境的变化也给香港带来一些困难和挑战,但我坚信,有中央政府和祖国内地的大力支持,特区政府和香港社会各界共同努力,就一定能够把香港建设、发展得更加美好。我对香港的未来始终充满信心。”李克强说。

李克强往香港公屋

看望基层居民家庭

据新华社电 昨天下午,李克强由曾荫权等陪同,前往长者地区中心、护理安老院和居民家庭,亲切看望香港市民,参观香港房屋委员会展览中心,了解香港公共房屋规划与建设情况,并与香港工商及专业界团体代表举行座谈。

“各位老人家,你们好!”李克强第一个探访行程是前往东华三院黄祖棠社会服务大楼,视察长者地区中心、护理安老院。这里提供包括家庭、长者及康复方面的社会服务,每年服务对象超过一万名。李克强微笑着走进大厅,同老人们一一握手,送上问候和祝福,他的谦和与热诚让大家倍感亲切。李克强关切询问老人们的饮食起居和安老院的收费、配套设施等情况。临别时,李克强向安老院赠送了康体器材,并祝各位长者健康长寿。

接着,李克强一行前往香港公屋,看望蓝田的基层居民家庭。公屋和居屋是香港保障性住宅的两种主要形式。居屋类似于内地的经济适用房,如今已成为过渡型产品不再新建。香港的公屋制度,被世界公认为有效保障居住的典范。在香港,只要家庭月收入低于13130港元、资产净值低于33万港元,即可申请公屋,每平方米租价仅为几十港元。截至目前,香港政府为200万人提供公屋居住,占香港人口的30%,目前还有约10万户居民在排队申请。

香港各界人士均认为,从李克强访港的行程安排,可以预见到这会是一次倾听民意、关注民生、温暖民心之旅。李克强在港其间的种种行程和活动,不仅会为香港经济发展注入活力,更会为香港未来整体发展指出清晰方向,各界对此翘首以盼。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章