首页 > 商业评论 > 宏观大势

首批部委发言人八成已换岗 留任者近半获提升

2011-08-18 07:26 作者:黄毅来源:新京报 评论(0)T|T

黄毅

毛群安

王旭明

潘岳

王勇平在温州动车事故发布会后被免职,引发了各界对部委新闻发言人这一特殊群体的持续关注。

早在2004年底,国新办首次公布62个组成部门的75位新闻发言人的名单和电话,王勇平是其中之一。这在当时被看作是推动政务公开的非凡之举。

此前一年,他们在北京参加了首期新闻发言人培训班。媒体报道称,这群被称为“黄埔一期”新闻发言人当时年龄大多在30-45岁,其中包括教育部原新闻发言人王旭明、卫生部新闻发言人毛群安、安监总局新闻发言人黄毅、国家统计局原新闻发言人姚景源。

时隔7年,国新办于2010年12月底第七次公布的部委发言人名单,与第一批的名单相比,仅13人依然“在任”,其中中国保险监督管理委员会新闻发言人袁力,于今年6月份正式当选中国人寿董事长。

其他人有的升迁,有的调往企业,有的交流到了地方,还有的因机构改革或年龄大限不再担任新闻发言人职务。

明星发言人名言

●黄毅

现在可以肯定地讲,这不是一场自然灾害,而是一起特别重大的铁路交通运输事故。

对此,事故调查组将在认真调查的基础之上,尽快地认定这起事故的性质、原因,给社会一个真诚的、负责任的交代。

——2011年8月4日做客强国论坛时说

●毛群安

要我自己判断,我其实不太适合做发言人。因为我是医科专业背景。我深切感受到传播是一门很高深的学问,作为一个门外汉要把它做好很难,做发言人非常考验人的忍耐力、忍受力。

——2009年6月接受杨澜访谈录采访时说

●王旭明

我的态度就是与媒体和记者交朋友。虽然也经历过磨难、挫折和怀疑,但我到今天这个态度不动摇。希望媒体能像保护大熊猫一样保护我,这也是在保护媒体的朋友,也是在保护媒体自己。

——2007年7月接受《新京报》记者采访时说

●潘岳

几年前,我得意地告诉国内外媒体“中国已成为世界工厂”,我全然没有意识到,“世界工厂”的代价也许就是“世界垃圾厂”。中国的环境问题不是专业问题,而是一个政治问题,根源是我们扭曲的发展观。

——在2005全球财富论坛上说

■ 盘点

明星发言人多已离任

“第一代”部委新闻发言人中,经常出现在媒体面前的人,大多离开了发言人岗位,比如时任外交部新闻发言人的孔泉和刘建超,都已任职驻外大使。

因“教育买衣论”、“名校生养猪论”广受非议的王旭明,担任教育部5年新闻发言人后,于2008年7月18日调任语文出版社社长。

最近处于风口浪尖的王勇平刚被调至波兰。

而卫生部新闻发言人毛群安,在调任中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心主任后,就极少以新闻发言人的身份出来发言。

1950年出生的国家统计局原总经济师、新闻发言人姚景源,虽然离开了岗位,但现在仍然以经济学家的身份频繁出现在各种经济活动中,活跃程度丝毫不逊于当年。

留任者近半获得提升

第一批部委新闻发言人中,半数获得提升,也不再担任发言人角色。

如现任民政部副部长窦玉沛、国土资源部副部长王世元、人社部副部长胡晓义在2004年均为本部门发言人。

也有一些新闻发言人,虽然获得升迁,但是依然担任发言人一职。如国家安监总局新闻发言人黄毅,2004年时他的职务是政策法规司司长,现在他已是该局党组成员、总工程师。

根据记者的不完全统计,到2010年末,仍留任新闻发言人职务的“黄埔一期”培训的新闻发言人中,有近半数比原职务获得了提升或者成为该部党组成员。

尚无一位专职发言人

对比2010年和2004年的名单,来自办公厅、政策法规司和新闻宣传司的发言人最多,所有人中,没有一位是专职的。

与2004年公布的第一批新闻发言人相比,到2010年底,有些部委的新闻发言人的职务级别却有所降低。如2004年时任科学技术部新闻发言人的尚勇,也是该部的副部长、党组成员,但2010年底公布的新表中,目前科学技术部新闻发言人的职务为办公厅主任。与此相似的还有国家知识产权局、国家文物局等。

一位部委工作人员说,一些新闻发言人并不掌握核心信息,往往参加不了部务会议,遇到突发事件,很难第一时间了解问题的全部真相。这就需要再与其他部门沟通,无形中影响了发布时间。

●1983年

中宣部、中央对外宣传领导小组联合下发《关于实施“设立新闻发言制度”和加强对外国记者工作的意见》。

●2003年

首期中国新闻发言人培训班在京举办,媒体称其为新闻发言人培训的“黄埔一期”,发言人当时年龄大多在30-45岁。

●2004年

国务院新闻办首次公布了62个组成部门的75位新闻发言人的名单和电话,以后每年末都要公布更新的名单。

●2008年

汶川特大地震和第29届北京奥运会的举办,期间举办多场新闻发布会,成为新闻发言人制度成熟的标志。

●2011年

人民日报报道称,从整体上看我国的政府新闻发布制度基本建立起来,去年我国仅中央和省级政府新闻会就达到1700多场。

本版稿件采写/本报记者 吴鹏 郭少峰

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章