|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

中国青基会:“中非希望工程”10%管理费合理

2011-08-18 11:27 来源:新京报 评论(4)T|T

青基会:“中非希望工程”10%管理费合理

称善款不进“世界杰出华商协会”腰包;杨澜 否认担任工程共同主席;业内人士称协会名称应与注册一致

24岁,身兼“中非希望工程”执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长的卢星宇,这两天成为网络红人,身份饱受质疑,有网友担心,“中国拿出15亿元在非洲援建1000所希望小学这个项目却由这个小妹妹负责。”

据网友称,卢星宇的父亲正是世界杰出华商协会执行主席卢俊卿,而世界杰出华商协会则与中国青基会共同发起“希望工程走进非洲”项目。中国青基会为此被卷进风口浪尖。

昨日,中国青少年发展基金会就网友的疑问做出回应,称世界杰出华商协会负责向其会员劝募,为“希望工程走进非洲”捐款。中国青基会负责接受捐赠,对捐款管理和项目管理承担责任。双方是公益性质的合作,不是商业合作。

另外,在“中非希望工程”官网显著位置公布的工程组委会名单中显示,杨澜担任“中非希望工程”共同主席,但8月17日晚11时,正在美国度假的杨澜通过其认证的微博申明,否认担任中非希望工程共同主席,并说该项目曾两次邀请她做其共同主席,她皆因为不了解情况而拒绝,申明与该机构没有任何关系。

据调查,世界杰出华商协会在香港注册为“世界杰出华商协会有限公司”,而其官网及社会活动中都没有有限公司字样。

中国国际民间组织合作促进会秘书长黄浩明指出,根据国际针对信息公开的标准,在登记时是什么机构名称,对外公布就要是什么机构。如果你提供的信息不完全,造成信息不对称,就带有一定的隐瞒或欺诈,在公益领域就有可能误导捐赠人。

中民慈善信息中心信息部主任宋宗合指出,跨国公司、境外企业在与基金会合作设立基金时,只要共同设立管委会就可以,再严格一点就在民政部门进行备案,但并没有法律要求必须备案。

但他强调,根据大陆的法律规定,境外组织不能在中国开展公募,但对私募这一块并没有明确规定,所以世界杰出华商协会在会员间开展私募并没什么不对。

■ 回应

涂猛(中国青基会秘书长)

昨天,中国青基会在回应网友对“中非希望工程”的疑问时称,该工程是由青基会和世界杰出华商协会共同发起。世界杰出华商协会负责向其会员劝募,为“希望工程走进非洲”捐款。中国青基会负责接受捐赠,对捐款管理和项目管理承担责任,双方并非商业合作。中国青基会称,有责任接受捐赠人的托付,把希望工程的资助服务带入非洲。

1 记者:华商协会为何要和青基会合作发起该项目?

入非华商意在回馈当地社区

中国青基会秘书长涂猛:这个协会会员中,有的已在非洲建立了企业,有的则想走进非洲。现在都在讲企业社会责任,这些企业希望在非洲的事业能获得成功,同时回馈当地社区。但他们不专业,想在国内寻找一家专业的公益机构捐款,由专业公益机构来运作公益项目。

2 记者:项目善款的利用是否进行公示?

实行专账管理接受捐赠人查询

中国青基会:我们遵循希望工程既有的“一助一”资助模式,每位捐赠人都能知道自己捐赠资金的去向。在非洲援建一所希望小学的资助标准是150万元人民币。捐赠150万元的,将以捐赠人的名字为学校命名;低于150万元的,将为捐赠人在校园内树立爱心碑记。中国青基会对“希望工程走进非洲”实行专账管理,接受捐赠人的查询和独立机构的审计,审计结果向社会公布。

3 网友:对所有捐款提成10%作为管理费,有使用细则吗?

10%的管理费在法律上有依据

涂猛:10%的管理费,这在法律上有依据,没有问题。基金会的管理费都以项目单元来核算。在实际项目执行过程中,初步估计,非洲项目在前几年,10%的管理费有可能都不够。我们专门成立了非洲项目部,从非洲国际志愿者中招来了专职人员,这些人的费用,还有从国内去非洲的路费、住宿费等,都需要从10%的管理费中出,成本很高。

一旦某个项目管理费不够,就只能通过其他项目结余管理费平衡。不能让管理费挤占善款,这是底线。

4 网友:世界杰出华商协会是假的!现去掉有限公司字样!

华商协会扮演的是劝募角色

涂猛:基金会在合作前进行过考察,知道其是在香港注册的公司,但在这个项目中,基金会只是把它作为一个合作者,是企业还是社团不重要。

一般的专项基金,都是无法独立注册机构,在基金会寻求支持、挂靠,成立专项基金来运作,基金会只是进行监管。

而“中非希望工程”不同,它是青基会的公益项目,世界杰出华商协会扮演的角色只是个劝募者,只负责向会员、企业家劝募,让大家向青基会捐款,项目的执行和善款管理都是青基会负责,钱不进入协会自己的腰包。双方成立共同管委会,这主要是个协商的平台,项目怎么执行,学校怎么建,要充分听取捐赠人意见。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章