首页 > 商业评论 > 宏观大势

拜登川大演讲称美债安全 中美非零和游戏

2011-08-22 09:46 作者:宗和来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】(综合报道)21 日,美国副总统拜登在四川大学华西校区围绕中美关系发表演讲,称中国崛起对美国和世界的发展都起到了积极作用。此次赴成都是拜登首次来到中国西部,他表示中国西部城市的发展令人惊异。

尽管几年前四川遭受了特大地震,但就此次在成都市内看到景象,恢复重建非常迅速,也感受到了中国人民的热情, “对四川人民,我简单地说,你们的热情好客已经超出了天府之国的名声。”

中国崛起是一股积极力量

拜登表示,我相信中国的崛起是一股积极力量,中国经济的发展为美国应对全球挑战带来了一个新伙伴。拜登称,中国在亚太地区起着繁荣稳定的作用,美国在亚太地区也起着重要作用。拜登以安全合作为例表示,中美双方在应对全球核扩散和核威胁方面进行了努力合作,需要深化双方对话从而应对全球核扩散挑战。如果世界上两大核问题国家朝鲜和伊朗拥有了远程导弹和核武器,将对全球安全局势产生潜在的深远影响,希望中美双方能共同致力维护地区和平稳定。

盼建立长远稳定的发展计划

和安全问题一样,经济一体化也是中美双方关注的重点之一。拜登表示,中美双方一直共同推进全球经济发展、以及更加公平自由的贸易,两国贸易发展迅速,带来巨大经济利益和就业机会。

虽然过去多年中国出口多于进口,但从去年开始趋势发生转变,中国增加进口,为美国带来巨大机会,一个更加繁荣的中国意味着美国可以得到更好服务和产品。反过来也是一样。拜登称,应该认识到中美两国是世界最大的两个经济体,任何一方的决策和措施都会对另一方产生深远影响。因此建立一个长远稳定的双方发展计划,对中美人民都很重要。希望中国下一个五年计划推动人民币自由兑换和更灵活的汇率机制。

拜登表示,竞争对经济体的发展是健康有益的,也有利于促进社会的发展和健全。他十分自信地说,对在公平的环境下的美国人民的竞争力,非常有信心。拜登透露,未来很短时间内,将有数万种物项获批准向中国出口,用于中国的民用设施。

冀中国加强知识产权保护

根据美国贸易委员会统计,美国每年在知识产权方面损失48 亿美元,拜登因此希望中国政府在知识产权保护方面采取更积极有力的措施。

针对中国民众普遍关心的美国国债安全问题,拜登表示有信心实现美国的承诺,美国国债是安全的。拜登表示,美国GDP 是15 万亿美元,是中国的2.5 倍,人均GDP 产值是中国的11 倍。中国拥有8%的美国债券和1%的美国财政资产,85%的债券还在美国政府和美国人民掌控中,美债不仅有中方的利益,也有美国的利益。我认为美国经济总体并没有问题,中国在美国的投资也是安全的,美国从未、也绝不会债务违约。

拜登认为,一个国家真正的财富是创造力和创新力,不仅仅是生产一个产品,而应该是创造一个新的产业。正因为一代代美国人一直进行创新,美国才拥有强大的国力。另外,在美国的经济体制和教育制度下,美国学生能适应全球的挑战,进行发明创新。希望中国从中受益,美国的繁荣也值得中国借鉴。

拜登最后表示,我父亲只上过高中,但他说话很有说服力,他说:“最糟糕的对立,是无意间造成的。语言、演讲、交流、沟通──这些能帮助我们减少可能无意造成的对立。”你们都富有天分和才能。让我们一起建立美好的未来。希望我这次访问能推动共同目标的实现,加强双方的纽带。此后,拜登副总统和四川省省长蒋巨峰会面,并于下午和中国国家副主席习近平共同参观汶川地震后重建的青城山高级中学和有着世界水利文化的鼻祖之称的古代水利设施都江堰。22 日,拜登离开成都开始下一站访问。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间