首页 > 商业评论 > 宏观大势

组图:盘点美国20世纪以来的大地震

2011-08-24 11:23来源:中国企业家网作者:中国企业家网

美国东部时间23日13时51分,美国东部地区发生里氏5.8级地震,首都华盛顿及纽约有明显震感。据美国地质勘探局测定,此次地震震中位于弗吉尼亚州米纳勒尔,距离华盛顿约135公里,震源深度为6公里。这是弗吉尼亚州100多年来发生的...[详细]

这是北半球有史以来震级最大的地震。这次地震导致地面垂直隆起约15米高度。一个由地震引起的面积约为0.5平方公里的山体滑坡最终导致70栋房屋被掩埋。地震引起的海啸在某些地方竟掀起高达60多米的海浪。总共有128人在此次地震中丧生,其中加利福尼亚州和新奥尔良市的死亡人数为11人,他们大多数是死于海啸灾难。
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网
微评(5)

这是北半球有史以来震级最大的地震。这次地震导致地面垂直隆起约15米高度。一个由地震引起的面积约为0.5平方公里的山体滑坡最终导致70栋房屋被掩埋。地震引起的海啸在某些地方竟掀起高达60多米的海浪。总共有128人在此次地震中丧生,其中加利福尼亚州和新奥尔良市的死亡人数为11人,他们大多数是死于海啸灾难。

  • 【1906年旧金山7.9级大地震】发生于1906年4月18日当地时间清晨5点12分左右,震中位于接近旧金山的圣安地列斯断层上。大部分的伤亡集中在旧金山,而其他的旧金山湾区则约有189人死亡。圣塔罗莎、圣荷西以及斯坦福大学也都遭受到严重的损害。图为地震后的旧金山。
  • 当时,政府官员担心若公布真正的死亡人数,恐怕会造成地价下跌,并影响到重建这个城市所需的一切,因此捏造死亡人数只有478人。今日,保守估计死亡人数在3,000人以上,更有人估计高达6,000人。图为遭震毁的旧金山市政厅,摄于1906年4月20日。
  • 大部分的伤亡集中在旧金山,而其他的旧金山湾区则约有189人死亡。圣塔罗莎、圣荷西以及斯坦福大学也都遭受到严重的损害。图为旧金山地震后街景。
  • 【1933年加州6.3级地震】图片中显示的是加州长堤市地震中被摧毁的一条马路。尽管这次震级相对较小,但却夺走了115条鲜活的生命,并对加利福尼亚州境内许多未加钢筋的石材建筑造成了严重破坏。由于许多校舍也被地震严重损毁,因此这也促使政府强制性要求提高校舍的建设质量。而次地震中所吸取的教训也成为此后多年政府制定建筑结构标准的依据。
  • 【1964年阿拉斯加州威廉王子海峡9.2级强震】发生于1964年3月27日当地时间下午5点36分左右,地震时地表变形规模很大,在安克雷奇以东有一块岩层长640公里裂为两半,从远在夏威夷的地壳都发生永久变形。在震中320公里半径范围内的沿海区有许多裂缝。地震造成的海浪传到南极,地震造成的地下水位变动,影响到欧州、非州和菲律宾。
  • 这是北半球有史以来震级最大的地震。这次地震导致地面垂直隆起约15米高度。一个由地震引起的面积约为0.5平方公里的山体滑坡最终导致70栋房屋被掩埋。地震引起的海啸在某些地方竟掀起高达60多米的海浪。总共有128人在此次地震中丧生,其中加利福尼亚州和新奥尔良市的死亡人数为11人,他们大多数是死于海啸灾难。
  • 【1971年加州6.6级地震】虽然此次地震强度属中等,且震中处于人烟稀少、远离城镇的山区,但仍然造成了65人死亡,2000多人受伤。在此次地震中受损最为严重的当属洛杉矶市立医院,共有49人死于其中。照片中所拍摄的建筑就是刚刚建成的新医院,应该是完全按照防震标准设计的。
  • 【1989年洛玛-普雷塔6.9级地震】发生于1989年的洛玛-普雷塔地震是自1906年地震之后对旧金山湾区造成严重破坏的最大地震。洛玛-普雷塔地震震级为6.9,震中位于旧金山和奥克兰以南的约100公里的圣塔克鲁兹山脉。此次地震最终造成60亿美元的经济损失、63人死亡和3757人受伤。遇难者大多是死于奥克兰境内的一起高速公里塌陷事件。在照片中,旧金山境内的一辆小轿车被倒塌的房屋压得粉碎。
  • 【1989年旧金山6.9级大地震】发生于1989年10月17日,死亡逾270人。这是本世纪美国大陆经历的第二次最大地震,仅次于1906年闻名全球的旧金山8.6级大地震。
  • 地震期间,几辆汽车上演了一场好莱坞式的惊险场面,从圣弗朗西斯科和奥克兰市之间的月桂大桥上跌下而变得“伤痕累累”。
  • 【1994年洛杉矶6.6级大地震】发生于1994年1月17日当地时间凌晨4时31分,震中位于市中心西北200多公里的圣费尔南多谷的北岭地区。发生地震时大多数人还处于沉睡之中,还没有来得及反应,灾难就降临了。
  • 本次地震号称该地区历史上有数的大地震,但仅死亡58人。其死亡人数之少,主要归功于洛杉矶地区建筑物具备了良好的防震功能。此地震同样在交通上造成灾害,图中公路被截断成三节。
  • 【2011年弗吉尼亚5.9级地震】发生于当地时间下午13时50分左右,首都华盛顿及纽约有明显震感。据美国地质勘探局测定,此次地震震中位于弗吉尼亚州米纳勒尔,距离华盛顿约135公里,震源深度为6公里。这是弗吉尼亚州100多年来发生的震级最强的地震。
  • 专家认为,此次地震“不同寻常”。布朗大学地震学家凯伦·费舍尔说:“弗吉尼亚中部的确发生过小型地震,但发生这样震级的地震却非同寻常。” 弗吉尼亚位于北美板块中部,并没有处在活跃的地震断层上。不过,弗吉尼亚境内存在2亿至3亿年前大西洋与欧洲开始分离时形成的残留断层疤痕。2003年,弗吉尼亚州曾被监测到发生过里氏4.5级地震。
  • 建筑物内的许多人都躲避到大街上,但跑至街上时已经没有明显震感,疏散过程中并没有出现慌张失控的情况。一位美国路人在街上表示,从未在华盛顿遇到过地震,相信不会有多大影响。

相关图集推荐

(5)所发表观点仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点网友微评论

用户名: 快速登录