首页 > 商业评论 > 宏观大势

外交部:接触卡扎菲代表系个别人行为

2011-09-07 09:11 作者:姜瑜来源:人民网 评论(0)T|T

姜瑜

人民网北京9月6日电(记者王欲然)今日,外交部召开例行记者会,发言人姜瑜主持并回答记者提问。

会上,有记者提问称:利比亚“国家过渡委员会”就中国公司人员与卡扎菲政权代表进行接触发表了一些言论。利“过渡委”是否就此与中方进行沟通?“过渡委”是否要求中方作出解释?你昨天提到,中国政府主管部门将严肃处理此事,请介绍相关情况。

姜瑜对此回答道:我在昨天的记者会上已就此事介绍了相关情况和中方立场。中方与利比亚“国家过渡委员会”的沟通渠道是顺畅的。我想强调,这是一起中国公司个别人员的行为,这种接触并没有导致实际的出口行为。我愿重申,中国政府会继续严格执行安理会有关决议,也会进一步加强对军品出口的管理。相信军贸主管部门会依据相关法规认真、严肃对待此事。

中方支持利比亚未来的政治、经济重建,并愿在互利共赢的基础上,为利比亚重建发挥应有的作用。利比亚的动荡是暂时的,中利友好却是长久的。中方重视“过渡委”的地位和作用,愿与其保持密切接触,推动中利关系平稳向前发展。

此外,还有记者提问表示:中方是否担心中国军贸公司与卡扎菲政权代表接触这一事件会让利比亚“过渡委”感到不快,使其更倾向于让英法参与利比亚重建进程?

姜瑜回答说:关于中国公司参与利战后重建,我想有关公司会进行评估决策。中方一贯本着相互尊重、平等互利原则,与包括利比亚在内的国家开展经贸合作。中方重视与利比亚“过渡委”的关系,支持其在利战后发挥重要作用,我们相信中利关系会继续向前发展。

近期,中国外交部副部长在巴黎会见了“过渡委”负责人,就有关问题交换了意见。“过渡委”重申信守承诺,遵守同中国原有的经贸合同,切实保障中国企业在利权益,并采取切实措施保障中国在利人员和资产安全。中方愿为利比亚战后重建提供力所能及的帮助。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章