首页 > 商业评论 > 宏观大势

中国宣布承认利比亚过渡委员会 利方作3点承诺(2)

2011-09-13 09:07 作者:王方 黄培昭来源:人民日报 评论(0)T|T

利比亚人士对本报记者说,中国是不可错过的合作者

在利比亚东部城市班加西从事自由新闻工作职业的苏莱曼告诉记者,中国在对待利比亚问题上始终都坚持了较为公正的立场,和利比亚人民站在一起。虽然中国此前在联合国就解冻利比亚海外资产上没有投赞成票,但是正如“国家过渡委员会”主席贾利勒所言,中国没有投否决票,本身就是对“国家过渡委员会”的支持。现在,中国在利比亚问题上有了更加明确的立场,说明中国已经做好准备投入到利比亚的战后重建之中,利比亚人欢迎中国朋友。

班加西的翻译人员奥贝迪向记者表示,中国承认利比亚“国家过渡委员会”是十分及时的,因为利比亚过渡政府已经着手迁址到的黎波里。随着战事逐渐接近尾声,在下一步的国家重建阶段,中国是不可错过的合作者。中国是目前世界最大的经济强国之一,以前就与利比亚有着密切的经贸合作,是利比亚国家建设的一个重要参与者,住房、通信等项目在利比亚国内有着极好的口碑。此前,中国没有加入北约支持利比亚反对派的军事行动,但从利比亚民众的角度看,中国政府一直都是友好的,利比亚的国家重建也十分需要中国的国际影响力与基建实力。

新闻链接

利临时政府组建计划将于10日内公布

本报开罗9月12日电 利比亚反对派武装12日继续在拜尼沃利德与忠实于卡扎菲的军队展开战斗,双方互有伤亡。此外,在拉斯拉努夫,反对派武装包围了卡扎菲的军队,并给对方造成“重创”。

利比亚“国家过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒11日宣布,有关方面正在就组建全国性的临时政府进行协商,组建临时政府计划预计将于1周至10天内公布。

贾布里勒说,利比亚民族和解将在“国家过渡委员会”主席贾利勒主持下进行,和解将包括三种方式:收编大部分革命武装派别,发放薪金并增加石油生产,组建全国性的临时政府。

尼日尔司法部长、政府发言人阿马杜11日说,卡扎菲的儿子萨阿迪卡扎菲当天进入尼日尔境内。阿马杜强调指出,尼日尔之所以这样做,是为了尽“人道主义义务”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章