首页 > 商业评论 > 宏观大势

【独家解析】旅游产业如何实现健康发展?

2011-09-20 17:15 作者:王琦来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】(记者 王琦)2011年上半年,北京市接待旅游者9377万人次,同比增长12.8%;实现旅游总收入1428亿元,同比增长11.4%。北京市旅游业对经济的贡献率稳步提升,朝着“十二五”时期打造国际一流旅游城市和北京市重要支柱产业等目标继续前进。除了北京之外,上海、安徽、海南、湖南等省市近期也分别提出了“旅游城市”、“旅游强省”和“支柱产业”等旅游业发展口号,大力推动本区域旅游业的产业化、市场化、国际化和现代化发展。

本轮旅游业大发展的集结号是由2009年12月中国出台《国务院关于加快发展旅游业的意见》吹响的,《意见》提出“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业”。在宏观政策的推动下,中国已有27个省、自治区和直辖市提出“十二五”期间把旅游产业确立为本区域支柱型产业。本刊记者专访洲联集团(WWW5A)·五合智库总经理邹毅,就旅游产业如何健康发展,做了解读。

旅游业受青睐,原必有因

旅游业在中国的战略地位不断上升,既符合了国家经济发展的需要,又体现了旅游业的自身优势与特征。2008年,美国爆发了百年一遇的金融危机,并迅速蔓延到全世界;受其影响,中国经济尤其是出口需求快速下降,消费信心严重不足,国内需求萎缩。“保增长、扩内需、调结构”成为当时国民经济发展的主旋律,在此情况下,旅游业以其独有特性而受到高度聚焦。

首先,旅游业相关性高,带动系数大,能够“一业兴,百业兴”。旅游业能够影响、带动和促进与之相关联的110个行业发展,其中包括民航、铁路、公路、餐饮、住宿、商业、通信、会展、博览、娱乐、文化、体育等众多行业,旅游业每收入1元,可带动相关产业增加4.3元收入。

其次,旅游业能够有效拉动消费需求。旅游业是集食、住、行、游、购、娱于一体的综合性消费活动,在社会总需求特别是居民消费需求中占有重要地位。旅游消费形式多种多样,能够满足各种消费人群的需求,据统计,2010年我国居民休闲消费核心部分约为2.2万亿,相当于社会消费品零售总额的14.2%,相当于GDP的5.5%,在扩大内需、推动经济增长过程中发挥了重要作用。

最后,旅游业节能环保,利于经济转型。据计算,旅游产业的单位增加值能耗为0.2吨标准煤/万元,仅为工业的1/11,由于资源消耗低,环境成本小,大力发展旅游产业,可以替代资源消耗大、污染重的产业,旅游业改变了过去主要依靠增加物质资源促进经济增长的传统模式,有利于经济转型。

旅游业发展新趋势,前景广阔

国际惯例表明,一国人均GDP达到5000美元,就进入国内高级旅游和国际旅游的快速增长期,旅游形态也将由观光旅游升级为休闲旅游和度假旅游。预计中国人均GDP将于2012年超过5000美元,旅游业发展与升级进程将进一步加快。世界旅游组织预测:到2020年中国将成为世界最大的旅游目的地,未来十年将是旅游业发展的“黄金十年”。伴随着中国旅游业“黄金十年”的到来,旅游业发展呈现出新趋势。

旅游形态伴生,旅游方式多样。目前,国内旅游形态仍以观光旅游为主,内容单调乏味,随着体验性、休闲性等现代元素渗入观光旅游,观光旅游将逐步过渡到休闲、度假旅游等形态,旅游业将迎来历史性的转变。未来一段时期内,国内旅游市场将呈现出观光、休闲和度假形态相伴共生的现象。具体的旅游方式将更加多姿多彩,都市旅游、探险旅游、文化旅游、科学考察旅游、红色旅游、民俗旅游、医疗旅游、美容旅游、养生旅游等将受到游客的欢迎。

高铁推动沿线旅游热。2011年6月,随着京沪高铁的正式通车,北京到上海的时间缩短到4个多小时,游客在上午游览过紫禁城之后,晚间就能抵达上海外滩欣赏东方明珠的霓虹,这也标志着“高铁沿线游”进入新时代。高铁沿线站点涵盖了包括长城、故宫、泰山在内的9处世界遗产、16个中国优秀旅游城市,是中国旅游资源和旅游产业高度聚集的地区,国旅、中青旅等多家旅行社已经陆续推出京沪高铁游系列产品,例如北京到南京、上海、无锡、苏州、杭州等地的旅游线路,多个高铁旅游团已经开始运营。

海洋旅游带动油轮经济。邮轮经济是指以邮轮旅游为核心产品带动相关产业的发展而产生的总体经济效应,自上世纪末以来,邮轮旅游一直保持年均8%的增速。据有关机构预测,亚太地区将是未来发展最快的区域,预计每年至少可以创下100万的搭乘人数。2009年中国乘坐邮轮出境游已达20万人次,成为全球邮轮市场增长的主力军。中国已建成上海国际客运中心、厦门海峡邮轮中心、三亚凤凰岛国际邮轮中心等多个设施较为齐全的邮轮港口。

事件旅游成为吸引游客的亮点。事件旅游是一种特殊旅游形式,它是对各类事件进行开发、规划和营销,使其成为旅游活动发生的核心吸引力,像庆典活动、文化娱乐、商贸会展、体育赛事等事件都可以成为开发旅游的素材。在国外,凭借娱乐事件一炮走红的旅游线路有很多,例如,前几年韩剧《大长今》走红之时,每年就有大量的亚洲游客前往韩国济州岛寻访韩剧中如梦如幻的场景,一时间,韩国旅游走红亚洲。在国内,新版《红楼梦》,《非诚勿扰》等影片上映后,其拍摄地点也成为风光一时的旅游目的地。

旅游项目发展亟待多维创新

在旅游业确立为战略性支柱产业的利好政策下,旅游项目骤然增加,一时间一哄而上,项目风险不容小觑。以主题公园为例,5月江苏省连云港总投资约40亿元兴建“西游记文化主题公园”,广东虎门打造万亩中国近代史主题公园,长三角地区要重磅建设首个Hello Kitty家园项目。但是,现实当中很多主题公园的日子并不好过,现有的主题公园70%处于亏损状态,大部分的主题公园缺乏创意,只是简单拷贝海外同业,低水平同质化现象非常严重,根本没有效益,主题公园惨痛的教训不得不让人对全国旅游项目的大量铺开产生忧虑。旅游项目的开发要符合旅游业的发展趋势,自身需要在方方面面实现不断创新,包括理念创新、经营策略创新、旅游产品创新等等。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章