首页 > 商业评论 > 宏观大势

复星:向世界输出“中国动力”

2011-09-21 08:28 作者:李聪来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

“是否能找到创造价值的点”,并且“财务上是安全的、可以承受的”,是复星实施国际化战略的出发点

《中国企业家》(记者 李聪)2010年,在复星内部被视为“全球化元年”。这一年,复星提出“中国动力嫁接全球资源”的国际化模式。对投资界来讲,这个模式的前半部分大家并不陌生。作为一家多元化投资控股公司,复星集团董事长郭广昌多年来所津津乐道的投资策略就是发掘“中国动力”。

郭广昌对“中国动力”的诠释是:1.巨大人口带来的巨大个人消费市场;2.跟个人投资需求有关的投资品市场;3.城市化带来的基建和住房需求;4.全球产业转移给中国制造带来的机会。从早期的自发,到后来的自觉,复星多年经营所形成的地产、医药、钢铁、矿业、零售等板块无一不与“中国动力”有关。

郭广昌认为,中国动力最核心的是中国人本身。这一解读也为复星能够超越国内市场的局限、放眼全球埋下伏笔。复星现在所要做的,就是把海外的优势资源,包括品牌、管理、技术以合适方式与中国人的因素结合,在全世界放大中国成长的红利。

复星在国内市场先期积累的大量的行业经验、渠道和人脉,给了郭广昌足够的自信。而在欧美市场持续肆虐的金融危机,则给复星这样的资本猎手难得的出手时机。

就国际化经营而言,复星是一个彻头彻尾的新兵。不过,对于国际化的目标,复星团队想的很清楚。复星集团总裁汪群斌认为,对中国企业来说,国际化有着这样那样的诉求,但复星的目标只有一个,“是否能找到创造价值的点”,并且“向下(财务)是安全的、可以承受的”。

2010年6月,复星收购法国地中海俱乐部7.1%的股权,成为该企业最大的战略投资者之一。中国的消费动力在这个项目上初显成效,2010年地中海俱乐部全球度假村来自中国的游客数量增加9000人,增幅达39%。

2011年5月份,复星连同其关联企业以每股13.30欧元的价格,收购希腊奢侈品品牌Folli Follie定向增发的636万股普通股,占稀释后FF集团9.5%的股权。复星希望能帮助FF在中国开店,同时与旗下的黄金、度假等产业实现互动。

这两个项目的共同特点是:1.从投资标的看,借助中国人迅速增长的购买力,瞄准消费市场;2.从投资方式看,少量参股但不控股。与早先中国一些企业大举并购的举动不同,复星的投资更加稳健务实,通过少量持股的方式来分散风险,避免控股所产生的财务压力。

从财务上来看,复星入股两家企业的时机算不上最佳。如今FF股价已经在13欧元以下,随着希腊债务危机的继续深化,股价有继续下行的风险。不过,对于投资成本的高低,郭广昌已经没有那么看重:“用巴菲特的话来说,短期来看,股市的表现就像投票机;但长期来看,股市就像称重机。”

不过,对一个投资者来讲,融资成本的高低是不得不考虑的问题。据悉,巴菲特相当比例的投资来源于保险资金,这保证了巴菲特不必急于撤出投资,又不必支付高昂的融资成本。而从融资成本看,复星比之有着不小的差距。例如,2011年5月12日,复星国际首次发行了五年期3亿美元的高息债券,固定年利率为7.5%。在这种情况下,复星积极寻求长期的资金支持。2010年2月与2011年1月,复星先后与美国凯雷、保德信等成立股权投资基金,其中与凯雷合作的人民币基金投资国内,与保德信合作的基金投资国外。

版权声明:更多精彩内容详见2011年第18期《中国企业家》,未经授权,严禁转载。有意就内容转载等业务进行合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章