首页 > 商业评论 > 宏观大势

中国企业国际化大扫描

2011-09-21 08:41 作者:《中国企业家》研究部来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

 

文/《中国企业家》研究部

如果以2001年中国加入世贸为原点,中国企业的国际化征程刚满十年。相对于十年间中国经济的一枝独秀,中国企业在全球竞争的舞台上还远远称不上羽翼丰满。

国际化总体表现(资料图:中国企业家网)

联合国贸发会议(UNCTAD)发布的2011年世界投资报告表明,2010年对外直接投资额中,中国对外投资同比增长20%,达到680亿美元(非金融投资和金融投资),首次超过日本,排名第五;但同时,在跨国公司100强中,进入榜单的仅三名,分别是中信、中远、中石油。

国际化战略篇(资料图:中国企业家网)

近几年,海外投资额的迅猛增长确实让中国企业成为全球竞争者瞩目的焦点,不过,这只是中国企业国际化的入门费而已。就跨国经营的能力和绩效而言,中国企业与欧美跨国公司依然差距巨大。

国际化战略篇(资料图:中国企业家网)

国际化方法篇(资料图:中国企业家网)

不可小觑的是,此间也有一小批中国领先企业在经济全球化大势的逼仄下,异军突起,成长为全球行业竞争中的重要力量。这些“新兴跨国公司”是如何崛起的?它们快速成长的秘诀是什么?它们未来努力的方向又在哪里?

通过评选和解读“中国企业国际化50强”,我们将为您掀开冰山一角。

版权声明:更多精彩内容详见2011年第18期《中国企业家》,未经授权,严禁转载。有意就内容转载等业务进行合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间