首页 > 商业评论 > 宏观大势

上半年减排数量不降反升 “限车”城市名单或扩大

2011-09-29 09:38 作者:21世纪经济报道 肖明;杨永萍;陈凤霞来源:21世纪经济报道 评论(2)T|T

记者获悉,今年上半年全国113个城市中约有2/3的二氧化氮排放,呈现上升的态势。其中锦州的排放量同比增加了100%。

环境保护部部长周生贤9月27日透露,“十二五”期间预定氮氧化合物要下降10%,但是实际今年上半年排放量反而上升了6.17%,与年度计划减排目标和“十二五”规划确定的目标差距很大。

记者也了解到,目前氮氧化合物的排放主要由机动车、电厂和工业企业排放,约各占1/3左右。其中在大城市中机动车的排放占据了重要的比例。为此,相关部门提出在部分人口总量超过1000万人的城市,实施机动车总量控制的试点建议,以改变氮氧化合物等空气污染指标上升的局面。

不降反升

今年上半年全国的氮氧排放量增加了6.17%,这与年度下降1.5%,5年累计下降10%的减排目标差距甚大。

比如四川上半年氮氧排放增加了9.95%,河南增加了7.4%,江西增加了9.69%,陕西增加了7.63%,与“十二五”期间这些地区分别要减少排放6.9%、14.7%、6.9%、9.9%差距甚大。新疆建设兵团甚至增加了12.56%。

导致如此的原因,与汽车保有量增加,电厂脱硝装置虚设,以及工业企业淘汰落后产能相对滞后等有关。

以陕西为例,2010年陕西全省机动车氮氧化合物排放约16万吨,占全省氮氧化合物排放量的21%。2011年上半年全省机动车保有量达495万辆,比去年同期增长38.3%,今年上半年新注册机动车26万辆,其新增氮氧化合物排放量占全部新增量的25%。

而记者获悉,氮氧化合物上升还有其他更重要的原因,电厂、工业企业对于脱硝不感兴趣。比目前脱硝的电价并未执行,电厂更愿意缴纳罚款。

据测算,一台100万千瓦的脱硝机组年运行费4000多万元,而氮氧化合物排污费只有600多万元,电力企业宁愿缴纳排污费而不运行脱硝设施的现象普遍存在。

环保部环境规划院大气部一位专家则指出,即使实施了脱硝电价,“全国的氮氧化合物排放减少,也需要时间,因为脱硝装置的投产需要时间”,这位人士如是说。

“限车”范围或扩大

记者获悉,目前相关环保部门已经建议人口超过1000万人口的城市,实施汽车总量调控的试点方法,以便使得氮氧化合物的减排目标实现。

截至目前,全国有北京和贵阳开始实施汽车限购的政策,这类似汽车总量目标控制的建议。

据了解,目前人口超过千万的城市有北京,上海,成都。不过,目前直辖市和省会城市中,绝大部分氮氧化合物都在迅速增加。

比如以氮氧化合物的主要成分二氧化氮为例,今年上半年全国除了重庆、海口、沈阳、天津、济南等少数城市的二氧化氮排放减少外,大部分都处于增加的态势。一些三线城市,比如锦州的排放甚至增加了100%。

对此,汽车行业专家贾新光认为,对通过机动车总量控制,来达到减排的目的,还要强化个别车型。因为就机动车而言,氮氧化合物排放厉害的,主要是烧柴油的公交大巴和大货车。

如果要实施汽车总量控制,减少污染排放,“特别是从汽车方面入手减少氮氧化合物的排放,最主要的还是要加快淘汰不合格的汽车,提高排放标准,尽快将排放标准从目前的国三提高到国五”,贾新光如是说。

目前国内机动车氮氧化合物排放量占总排放量的31%,其中保有量仅占5%的重型柴油车氮氧化合物排放量却占汽车总排放量74%。因此,重型柴油车是今后减排控制治理重点。

截至目前,只有北京、上海和珠三角地区分别于2008年,2009年和2010年提前实施了国IV排放标准及相应的油品标准。但就全国而言,国三、国四标准汽柴油供应相对落后。

中国环境科学研究院车用燃料排放实验室主任岳欣告诉记者,燃油新标准每升级一次,则使得氮氧化合物排放量有较大比例的下降,目前关键是没有更高标准的汽油。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章