首页 > 商业评论 > 宏观大势

动车组网上售票今起实行 程序较多不适合务工者

2011-09-30 09:17 来源:中国新闻网 评论(0)T|T

(种卿)从今日(30日)起,全国铁路动车组将实现网络售票,旅客可登录www.12306.cn订购车票,至此,所有G、D、C字头的动车组列车将提供网上售票服务。相较传统的窗口购票,网上订票更为快捷和直接,旅客可利用网站的查询功能对列车的余票信息、运行时间等一目了然,方便其选择时间、座次最为理想的火车票。

据了解,铁道部门在为旅客购买火车票提供更多服务的同时,也不忘减轻旅客退票的负担。本月中旬,铁道部发布消息称:自9月25日起,旅客火车票退票费标准下调,火车票退票费由原来按照车票面额的20%计收调整为按5%计收,退票费最低收取2元。这是铁道部自1997年开始收取火车票退票费以来,首次对退票费进行的重大改革。

“十一”长假将至,相信不少民众又体验了一把全民“抢票热潮”,面对购买火车票的传统高峰期,热门线路的一票难求已算不上骇人听闻,但也出现了一些“幸运儿”可以轻轻松松地抢到黄金线路的“王牌车”。其实,现有的窗口、电话、网络这三种购票方式都有着自己的独特优势,如果旅客能够根据自身需要和条件选择最适合的购票方式,也许你也可以成为“抢票”大战中的幸运者。

网络订票最快捷:

车票信息全面 乘车前取票即可

据铁道部公布的消息称,此次铁路互联网售票开通针对包括“C、D、G”字头在内的所有动车组,旅客可登陆网站,选择“购票”栏目,并用有效身份证件按提示完成注册成为“12306”网站用户(一张有效身份证件只能注册一个用户),在“车票预订”栏目中完成购票手续,并在15分钟内完成付款。通过网上银行进行在线支付后,方可订票成功。

不难看出,网络订票具有明显的时效和信息优势,但同时,其缺陷也很突出。网络订票只是针对全国铁路的动车组,也就是说像直达、特快和普快等列车(即Z、T、K字头)是无法进行网络订票的,这就让网络订票的受益人群缩小了不少。

据《京华时报》报道,首次进行动车票网上购票的市民需要按照页面的提示逐一填写用户名、密码、语音查询密码、姓名、身份证件类型、身份证号、电话号码、电子邮箱地址等基础信息。提交信息表后,系统提示市民登录邮箱完成注册激活。

顺利激活后,再次登录该网站则可以直接输入用户名和密码,进入“我的12306”。页面中立即出现订票信息,要求市民选择始发站、终到站、发车日期等。旅客可根据自己的需要输入购票信息,系统随之会列出符合该信息的所有列车余票信息表。在选定所要购买的车票后,旅客需在规定时间内完成支付。

铁路部门还提醒说,“12306”网站每日5时至24时提供服务,网上购票、改签和退票须不晚于开车前2小时,网站车票预售期和车站同步,如因具体情况调整,请关注网站及车站公告。

此外,“12306”网站还将对用户进行诚信评价,对一天内3次申请车票成功后但未完成网上支付的以及其他损害铁路运输企业合法权益的行为,将视情况单方面拒绝为用户提供网站购票服务。由此可见,网络购票需要有较为熟练的网络操作技能,同时需要购票者提供网上银行账户,这显然是大部分外来务工人员和老年人都不具备的条件,而网络操作的不确定性反而会让他们觉得比排队、等候更为麻烦。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章