首页 > 商业评论 > 宏观大势

全国山寨“白宫”盘点

2011-10-06 08:40 作者:吴婷 白小刺来源:《中国企业家》 评论(13)T|T

“白宫”在哪里?

——在中国,这绝非多此一问。如果你全国走一遭儿,恐怕发现十个八个“山寨白宫”也毫不夸张。

安徽省阜阳市颍泉区政府大楼

安徽省阜阳市颍泉区的“白宫”是其中的典型之一。但它并不是最夸张的,相比较其它的超豪华政府大楼,它也“才”花了3000万元(有媒体称实际花费7000万元,该区当年财政收入仅为9000多万)。

这还是一场无关乎“贫富”的竞赛。河南固始县,国家级贫困县,耗资2亿元建成3万平方米的政府大楼;陕西横山县,国家级贫困县,拿出1亿元(1/2的年财政收入)建造23层政府大楼;安徽望江县,因建造8.5倍于白宫的大楼,当年财政结余仅21万元。

为什么“豪华衙门”遍地开花?如此庞大的资金从何而来?自1994年的分税制改革以来,地方政府财政收入减少,为增加额外的政府预算,各地兴起“土地财政”。政府通过卖地获得一笔收入,为了招商引资,把地卖出更好的价钱,也为了表现当权者的政绩,地方政府不惜举债上项目,大兴土木“装潢门面”。

摄影师白小刺,从2009年10月开始,用一年多时间造访各地拍摄县市级政府大楼。我们选用了一些照片,以展现这些畸形权力建筑——它们不单以办公为目的,而是政治与商业两者结合而成的拧巴物件。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章