首页 > 商业评论 > 宏观大势

京沪等地黄金周楼市惨淡 “以价换量”局面未现

2011-10-08 09:59 来源:广州日报 评论(0)T|T

国庆期间,本报记者兵分三路,采访北京、上海、深圳三地楼市,发现三地楼市依然“惨淡”,成交量冰冻,北京“以价换量”的期望落空,上海、深圳的楼盘折扣则被指“无诚意”。分析认为交投到年底前不会有起色,但依然认为价格不会大幅下探。有业内人士认为,多番调控已经打破了原来的售楼规律,开发商已不再按季节规律推盘,“十一”难再是判断楼市的节点。

京入市楼盘并不算少

商品房成交量日均仅百余套

北京房地产交易管理网数据显示,国庆前四天,北京十一长假期间的商品房住宅签约套数为383套,二手房住宅签约套数为51套,共计434套,日均成交百余套,分别同比2009年同期下跌了26.2%和3.8%。此外,国庆前四天北京商品房实时认购数据为728套,同比去年同期的1449套下跌了49.8%。业内预计,十一长假,北京楼市将惨淡收场。

尽管成交量低迷,但十一期间北京入市的楼盘却并不少。统计数据显示,十一前后,北京共有包括华润橡树湾、中粮万科长阳半岛、远洋新悦、旭辉紫郡等17个楼盘,约有7300套住宅入市销售。记者了解到,去年十一期间,北京约有8个楼盘入市,相比今年国庆可谓“扎堆”开盘。据统计,10月1日~4日,北京商品房签约套数为434套,日均109套,而9月份最后四天的日交易量分别为635套、852套、560套、573套。

业内人士表示,9月底,国家有关部委出台的有关进一步加强房地产调控的“五项措施”,对十一期间的楼市有着比较明显的影响。另一方面,由于国庆假期出游等各种因素的影响,购房需求延缓释放,因此国庆期间楼市较冷清。业内预计,国庆假期结束后,随着北京新盘开盘量的增多以及房价的进一步回落,成交量有望回暖,从而迎来住宅成交的小高峰。

“以价换量”的局面未出现

国庆期间,记者探访部分楼盘发现,各类优惠不断,但开发商所希望的“以价换量”的局面并未出现。在10月入市的楼盘中,打折优惠比比皆是,东方国际广场招募雅宝会会员,入会即享2万元优惠;惠众西城一品入会最高送6000元购房基金;万隆广场5880元/平方米起,40~90平方米公寓,1万元抵2万元,2万元抵4万元,最高优惠3万元。

在二手房市场,记者走访我爱我家、链家等多家中介公司发现,前来买房甚至询问的顾客并不多,中介公司的员工告诉记者,国庆期间几乎没有什么生意,由于限购以及其他政策的影响,真正符合买房条件的人越来越少,基本以自住、换房型为主,谈及是否能帮顾客“做”一些资料以符合购房条件时,多家中介公司表示很难、目前办不到。

“金九银十”不乐观

房展会折扣虚看的多买的少

上海楼市“金九”遭遇惨淡收场,“银十”恐怕也不乐观。在“十一”长假期间举行的“2011上海房地产秋季展示会”上,观望气氛仍然浓重。在市场没有实质性降价之前,部分楼盘的“小恩小惠”已经无法打动多数刚需买家。分析人士认为,大面积大幅度的降价不会在10月份出现,成交量短期内难以回暖。

在上海楼市经历“寒九”之后,“十一”长假期间举行的“2011上海房地产秋季展示会”就成了各路人马摸索楼市走向的探路石。尽管主办方的统计数据显示,“十一”房展会首日就有4万余观众。然而,不少购房者只是来摸行情。

一位销售人员告诉记者,这几天来咨询的,大多数是有刚需的购房者,打算投资的并不多,“很多人是来看婚房,或者是父母的养老房。”与此同时,记者发现,在本次房展会上,处于上海外环附近区域、价格相对松动的楼盘占了相当大的比重。

尽管现场的销售人员不断高喊“最后秒杀”、“限时特价”,但很多购房者对现在的折扣力度并不满意。上海市民赵阿姨打算在近郊买一套“养老房”自住,但在房展会“摸底”后发现,现在的打折行情还是没有达到自己的期望值。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章