首页 > 商业评论 > 宏观大势

“占领华尔街”运动升级 详解运动原因

2011-10-08 10:01 来源:中国经营网 评论(2)T|T

据人民网报道,10月5日,数以万计的民众,从四面八方汇集到纽约的市政厅前的广场。他们手举标语牌,呼喊着口号,形成了“占领华尔街”运动开始以来,最大规模的游行示威。

当日下午,游行队伍从“占领华尔街”的大本营自由广场(祖科蒂广场)出发,步行十多个街区来到市政厅附近的弗利广场,沿途不断有群众加入游行队伍。纽约出动大批警察重兵防守,但游行队伍一直按指示牌行走在人行道上,虽群情激奋但秩序井然。人民网记者看到警察们大部分时间在忙着给问路的人指路。

由于工会的直接加入,本次游行显得组织有序、声势隆重。

产生背景

美国民众于2011年9月17日发起了名为“占领华尔街(Occupy Wall Street)”的和平示威活动。此次示威活动由非营利杂志网站Adbusters于2011年7月发起倡议,并被命名为“占领华尔街”,意在表达对金融制度偏袒权贵和富人的不满,声讨引发金融海啸的罪魁祸首。该活动网站上称:“将占领行动维持数月”,“我们共同的特点是占总人口99%的普罗大众,对于仅占总数1%的人贪婪和腐败,我们再也无法忍受。” 专家表示,华尔街的游行示威与中东、北非的“革命”浪潮有本质区别,两者没有可比性。不过,无论这场游行结果如何,美国政治分裂、两极分化、贫富差距大等深刻社会问题已经凸显在世人面前。祖科蒂公园如今到处都是抗议者打出的海报和标语,俨然已经成为了抗议者的“大本营”。很多人裹着毯子或者在睡袋里过夜,也有的睡在别人捐助的床垫上,附近还设有简易厨房和图书馆等。组织者们还成立了“冬季化委员会”(winterization committee),以便为将来的寒冷天气做准备。

华尔街举行大规模示威游行

现场目击,示威人数至少有上千人,大概是纽约近年来所遭遇的最大规模示威之一。示威组织者预测,最终会有两万人参加这场名为“愤怒日”的示威。 纽约警方不敢怠慢,当天不仅早早将华尔街完全封锁,就连华尔街的标志——铜牛塑像也被完全封锁起来,内外均有众多警察镇守,警车和警用摩托更是遍布华尔街周围,气氛格外紧张。 不少示威者对警方完全封锁华尔街恼怒不已,但尚未与警方发生对抗。记者看到,不少人选择到华尔街的街角静坐,并带来了帐篷和铺盖卷,意欲打“持久战”。 华尔街附近的保龄球草坪(Bowling Green)一时间成了示威者们的聚集地。群情激昂的人们在高喊“现在就革命!现在就革命!”的口号,更有不少人在高呼“要工作!要工作!”

产生原因华尔街商人贪婪腐败

共和党长期以来有一个理念,那就是政府对市场经济要少管。共和党历来主张大社会,小政府。里根有一句名言,“正当政府在扩大,个人自由就在缩小”。共和党人认为,市场经济自己有自我调节的功能,政府管得越少越好。小布什政府继续鼓吹这种理论,尤其是那个“经济沙皇”、美联储主席格林斯潘。上世纪90年代后期,金融兴起,金融衍生品开始时兴。“9.11”恐怖袭击使美国经济遭受打击。布什政府为了振兴经济,就号召人们购买汽车、购买房子,布什甚至说,所有美国人都应该有自己的房子。贷款机构不认真审查要求贷款者的信用,搞零首付、零利率,努力刺激消费。美联储在四、五年中不断降低利率。华尔街则乘着这个机会,大搞金融衍生品,实际上是大搞金融泡沫,谋取高额利润,制造虚假繁荣。一等美联储涨息,没有稳定收入、付不起利息的那些购房者只好把房子退还给贷款机构,从而引发次贷危机。经过一年多,那些以房贷作为抵押的衍生品支持不住了,金融泡沫破灭,金融危机爆发。 2011.10.1,大批示威者堵塞布鲁克林大桥

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章