首页 > 商业评论 > 宏观大势

“占领华尔街”示威者计划15日发起全球大串联

2011-10-11 09:24 来源:扬子晚报 评论(0)T|T

在华盛顿的国家航空航天博物馆,示威者与博物馆保安发生冲突。

▲一名抗议者戴着“中产阶级,中年人,也愤怒”的标语。

美国民众发起“占领华尔街”运动三个星期以来,气势不断扩大,上周末延烧到首都华盛顿,示威怒潮扑向白宫,诉求也扩大到要求就业机会和反战等。示威民众并计划于15日发起全球大串联,将此次抗议浪潮席卷到全世界。

华盛顿爆发警民冲突

来自美国各地的抗议群众8日聚集首都,展开“占领华盛顿”的大规模示威,诉求包括反企业贪婪、反财富不公和反战。示威群众进入国家航天博物馆时和警卫发生冲突,博物馆一度关闭。

在华盛顿,约一两百名反战示威者试图冲进国家航天博物馆,抗议馆内展示无人军机。当局动用辣椒喷雾喷洒示威者,场面混乱,不少示威者被喷雾呛得泪流满面,更有人倒地呕吐。该馆一度关闭约两小时,1人被捕。示威者高喊“无人机天上飞,无辜儿童地下亡,现在就停战”。

上周末聚集在白宫和财政部附近的群众,高喊“我们要工作”口号,并和反战人士结合,准备长期抗争。“抗议企业贪婪”、“99%对1%”等标语四处可见,他们打算继续抗争,直到他们的声音能够传达至国会山庄与政府机构为止。

呼吁15日

“占领华尔街”的口号不断改变,8日变成“占领华盛顿”,示威民众还计划于15日发起,发动名为“为世界改变而联合”的全球抗议活动,诉求从反企业贪婪、财富不公、反战、不满富豪权贵自私自利、牺牲中产阶级和贫民等,再到抗议气候暖化、汽油价格昂贵都有。

KalleLasn是加拿大反消费文化《Adbusters》杂志的联合主创人兼总编,而该杂志则是“占领华尔街”运动的发起者。KalleLasn在日前接受采访时称,预计在10月29日,会出现一场全球性的游行,人们将向于11月在法国参加20国集团峰会的首脑传达他们的诉求。

示威之外

“占领华尔街”变成“政治唾沫”

目前,美国纽约“占领华尔街”示威活动成为美国两党相互指责的工具,两派政客站点不同,互拿示威当说辞,借力示威诟病政治对手,为自己谋取政治利益。

“这根本就是反美国(示威活动),”共和党潜在的总统候选人赫尔曼凯恩9日还不忘捎上民主党一把,“我们知道工会和某些特定的工会组织站在示威者的背后……他们试图合谋、转移人们对政府无能的迁怒”。

共和党认为,高失业率等示威者怨声较高的问题应由总统奥巴马政府担责,而“由民主党政客操控的”工会组织加入游行后,引导示威者将目光转向共和党内“绿党”一派,指责共和党在减税等方面的政策。

同为共和党潜在总统候选人选的纽特金里奇则更加清楚地指责奥巴马政权是眼下示威抗议话题的制造者。

而国会众议院议长、少数党(民主党)领袖南希佩洛西则在访谈节目中说,“架构有问题,华尔街的架构、政治架构等等其他架构,应当有所改变”。但佩洛西回驳共和党指责,拒绝承认示威关乎“阶级斗争”。“当我们说每个人都应当获得合理酬劳时,另一边(共和党)高唱‘阶级斗争’说,”佩洛西说,“不,这不是阶级斗争,这是价值观和公平性的问题。”

数字统计

近两年平均收入降幅

超过经济衰退期

法新社10日援引美国商务部人口普查局的最新统计数字报道,近两年美国家庭平均收入的降幅比经济衰退期的降幅还要大。

这项统计定义经济衰退期的起止时间为2007年12月至2009年6月,家庭收入计入通货膨胀影响。调查发现,在这一时期,美国家庭收入平均下滑3.2个百分点;而自2009年7月至2011年6月,这一降幅高达6.7,平均家庭年收入为4.99万美元。调查同时显示,2010年美国贫困率上升至15.1%,创1993年来的最高值,也是连续第4个上升年度。计入当年通胀影响,2010年美国对贫困率的定义是,一个4口之家年收入低于22314美元或单身年收入低于11139美元。

法新社评价,这两个数字或许可以解释为何近两年美国人普遍担忧国家经济前景和个人未来处境。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章