首页 > 商业评论 > 宏观大势

诺贝尔经济学奖的黑马

2011-10-11 10:14 作者:吴海珊 来源:经济观察网 评论(0)T|T

北京时间10月10日19时,诺贝尔经济学奖揭晓,美国经济学家、纽约大学教授托马斯-萨金特(Thomas Sargent)和普林斯顿大学教授克里斯托弗-西姆斯(Christopher Sims)共获殊荣,成为2011年诺贝尔经济学奖的“黑马”,瑞典皇家学院称他们得奖源于“对宏观经济中因果关系的实证研究”。专家表示,托马斯-萨金特和克里斯托弗-西姆斯的获奖反映了诺奖对宏观领域的重视。

“黑马”杀出

托马斯-萨金特和克里斯托弗-西姆斯获奖有些出人意料。

托马斯·萨金特,68岁,1943年生于美国加利福尼亚州帕萨迪纳,现为斯坦福大学胡佛研究所资深研究员,任教于纽约大学;克里斯托弗·西姆斯,69岁,1942年出生,1990年以后一直在普林斯顿大学担任经济学教授,被誉为普林斯顿大学经济系计量双塔组合之一。

托马斯-萨金特和克里斯托弗-西姆斯曾是2008年诺贝尔经济学奖的热门人选,但是2008年二人并未获奖。2011年二人都没有进入热门候选人的行列,却出人意料地被授予诺贝尔经济学奖。

根据全球唯一采用定量数据预测年度诺贝尔奖得主的机构——汤森路透的预测,诺贝尔经济学奖有5位比较热门的候选人,分别是:美国芝加哥大学教授道格拉斯·W·戴蒙德、美国约翰霍普金斯大学教授安妮·O·克鲁格、美国阿灵顿乔治马森大学教授戈登·塔洛克、美国麻省理工学院教授杰瑞·A·豪斯曼、美国拉荷亚加州大学圣地牙哥分校教授小哈尔伯特·L·怀特。但这5位热门候选人都没有被评委选中。

对于托马斯-萨金特和克里斯托弗-西姆斯获奖,有人称是“实至名归”,也有人表示遗憾。北大国家发展研究院学术委员会副主任、美国罗切斯特大学博士霍德明称,萨金特、西姆斯在经济学和统计学的结合方面,是获得学界肯定的;仅就辈分而言,恐怕也比2008年获奖的克鲁格曼等人要高一倍。

兴业银行首席经济学家鲁政委对这一评选结果直言遗憾,称今年诺奖没找到重点,只得给了两个实效性不强、早晚都该给予承认的纯技术方面的贡献者!他认为今年诺贝尔经济学奖应授予研究公共财政和主权危机者获奖才对。

诺贝尔经济学奖评选委员会一直坚称,他们从不根据近期事件选择得主。诺奖评选委员会新任主席克鲁赛尔强调:“奖项和政治没有关系,也不跟随当下潮流,只注重研究贡献。我们评估非常彻底,有可能花好几年,因此从研究完成到颁奖,常有时间落差。”

诺贝尔经济学奖也称瑞典银行经济学奖。诺贝尔经济学奖不属于诺贝尔遗嘱中所提到的五大奖励领域之一,而是由瑞典银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的,其评选标准与其它奖项是相同的,获奖者由瑞典皇家科学院评选,1969年第一次颁奖,由挪威人弗里希和荷兰人丁伯根共同获得。而在此后的42年中,有67人获奖,其中美国学者超过40名。

宏观不再黑暗

托马斯-萨金特和克里斯托弗-西姆斯的获奖理由是“对宏观经济中因果的实证研究”。 诺贝尔奖评审委员会称,“今年的(经济学奖)得主在解决有关经济政策与各种宏观经济变量——诸如GDP、通货膨胀、就业与投资等之间因果关系的问题上,研究出了方法。”

托马斯-萨金特自20世纪70年代以来,一直是理性预期学派的领袖人物,其学术专长是动态宏观经济学和计量经济学。托马斯-萨金特在宏观经济学的贡献主要体现在:与卢卡斯、巴罗和华莱士一起开创合理预期学派,研究利率的期限结构、古典失业、经济大萧条等重大问题。

克里斯托弗-西姆斯偏重于宏观计量经济学方向。西姆斯创立了名为向量自回归的方法来分析经济如何受到经济政策的临时性改变和其他因素的影响,并和其他研究者使用这一方法来研究诸如央行加息对经济的影响等诸多重要问题。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松和霍德明都认为托马斯-萨金特和克里斯托弗-西姆斯的获奖反映了诺奖评选对宏观领域的关注。

巴曙松撰文指出,在各国政府纷纷动用各种或传统或创新的政策工具来应对危机时,诺奖颁给了萨金特和西姆斯,他们因研究“在经济政策的变化将产生什么影响”而获奖。诺奖的评选反映出对宏观政策效果的关注,同时也凸显市场对一系列政策在宏观经济运行中的效应

国家发展研究院教授霍德明则表示,二人的获奖表明了过去30年并非宏观经济学研究的所谓“黑暗时期。”

中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵认为,经济学诺奖的终极目标是获奖者对学术圈自身的影响,而这种影响90%来自方法论的突破,10%是思想的进步,今年明显属于前者,硬说两位有什么重大思想突破不敢苟同。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章