首页 > 商业评论 > 宏观大势

利比亚过渡委宣布全国正式解放 数千人参与庆典

2011-10-24 09:14 作者:谭利娅来源:环球时报 评论(1)T|T

环球网记者谭利娅报道,据外电报道,在结束了卡扎菲政权42年的统治和8个月的冲突之后,利比亚过渡政府成员10月23日在班加西举行的庆典上宣布,利比亚全国已经正式解放。

综合法新社与美国全国广播电台10月23日报道,利执政当局“全国过渡委员会”领导人穆斯塔法阿卜杜勒贾利勒和其他官员出席了庆典仪式,仪式开场诵读了可兰经,并唱响利比亚国歌。有数千人来到庆典现场以亲自来听解放宣言,许多人都在挥舞着手中的新利比亚国旗。

在庆典开幕式上,一名利比亚官员说:“我们向全世界宣布,我们所深爱的国家已经解放,包括它所有的城市、村庄、山坡、高山、沙漠和天空。”

在典礼现场的民众中间一名叫做沙立夫的民众说:“这是历史性的一天,我很高兴这一天我在这里,在我的国家。”据报道,此前曾经由于受到压迫和失业困扰,他一度想离开利比亚。他说道:“感谢上苍,我没有走。再过几年,利比亚将是阿拉伯世界中最光明的国家之一。”

战士们站在条幅和在战争中死去的人们的照片前,纷纷拥抱在一起庆祝解放。

利比亚前领导人卡扎菲20日在利执政当局武装攻占苏尔特的战斗中被抓获,随后因伤重死亡。 “全国过渡委员会”随后宣布执政当局将于23日宣布利比亚全国解放。10月22日利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒表示,利比亚大选应在8个月内举行,以组建利比亚国民议会,尽快恢复国家稳定和秩序。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章