首页 > 商业评论 > 宏观大势

社保基金贬值 人社部或将参照企业年金管理

2011-10-26 09:07 作者: 耿雁冰 云军来源:21世纪经济报道 评论(1)T|T

备受关注的社保基金监管条例从2008年底起草,至今已经3年。此前有消息称,已经数易其稿的条例有望在今年上报国务院。

在10月25日人社部三季度发布会上,发言人尹成基表示:“社保基金的监管办法是有必要出台和实施的,而这个办法出台最重要的原则,就是按照《社会保险法》的要求,保证基金的安全。”

社会保险法规定,社保基金以不低于一年期定存的形式存放,而今年CPI增幅预计全年将接近5.5%,远高出一年期利率。

尹成基表示:“在企业年金基金投资回报明显的前提下,我们正在会同有关部门研究制定社保基金投资运营办法,实现基金的保值和增值,共同期待办法的出台和实施。”

参照企业年金管理

根据人社部统计显示,今年1-9月,五项社会保险基金总收入16382.3亿元,同比增长26.9%;五项社会保险基金总支出12897.5亿元,同比增长21.2%,在不计算通胀等因素的前提下,收支略有盈余。

中国政法大学法和经济学研究中心曾对17省市的社保基金投资情况做过调研,发现其中有58%的省份社保基金是按活期利率存放的,社保基金的贬值问题已经非常突出。

对于社保基金究竟如何监管,尹成基虽然没有正面回应,但是列举了人社部实施的企业年金基金的市场化管理办法,今年2月,人社部颁布《企业年金基金管理办法》,改变了原来企业年金必须大部分投资于固定收益产品的状况。

《办法》规定,投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例,从不得低于投资组合企业年金基金财产净值的20%,降低至5%,

此外,投资银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业债等固定收益类产品及可转换债、债券基金的比例,从不高于企业年金基金净资产的50%,升至不高于95%。

经过调整后,企业年金有了更高的市场化投资运作空间。

“企业年金基金运作几个月来,效益回报率是比较明显的,社保基金的投资运营会充分借鉴企业年金基金成功、有效的投资办法,并进一步研究论证完善这个办法。”尹成基表示。

截至2010年底,中国五项社会保险资金累计结余达23000多亿元,还没有启动“入市”。23000亿元中有15000亿元是养老保险基金,而15000亿元中有12000亿元是企业职工的养老保险基金,更加需要投资运营的部分。

有分析人士认为,由于社保基金包含五大项,每项基金的管理可以考虑区别对待,比如养老金个人账户投资可以偏向保守。

不过,据相关人士介绍,社保基金监管条例目前在社保基金的征缴和支出环节上已经没有太大问题,比如如何运行以及如何管理等,但是对于争议较大的基金投资力度、基金的管理体系可能会淡化。

推动建立工资增长机制

人社部统计,截至9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%。

目前全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。25个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。

尹成基表示,下一步人社部将积极稳妥推进集体合同制度,重点推进非公有制企业工资集体协商工作,积极探索开展行业性工资集体协商,推动建立企业工资正常增长机制。

接下来人社部还将在全国开展2011年企业薪酬调查试运行工作。据河南省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,在试点地区,对县级以上城市企业的人工成本和企业在岗职工工资报酬情况进行调查。

据人社部相关负责人介绍,此举是为引导建立公务员与企业相当人员收入比较制度。

对于上海市去年公布的有关试行意见,延迟年龄男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁,尹成基表示,退休年龄政策是由国家来统一规定、实施的。上海实施了弹性的享受退休待遇的政策,不是对所有人,而是对有条件地区进行试点,也不会是国家统一的退休政策。

“我们会根据我国的人口问题、就业状况、不同利益群体的诉求慎重的、积极的来研究这个问题。”尹成基表示。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章