首页 > 商业评论 > 宏观大势

“神舟八号”飞船发射圆满成功

2011-11-01 09:16 来源:中国新闻网 评论(1)T|T

神舟八号飞船于11月1日凌晨5时58分07秒发射升空。摄影:航友 版权图片,请勿转载

中新网11月1日电 中国载人航天工程总指挥常万全今日在北京飞控中心宣布,“神舟八号”飞船已进入预定轨道,发射圆满成功。

 

11月1日5时58分07秒,中国“长征二号F”遥八运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火起飞,将“神舟八号”飞船发射升空。

中广网快讯 预计交会对接的时间是2日深夜至3日凌晨,届时飞船和天宫一号正飞行在我国甘肃、陕西上空。

神八天宫将两次交会对接 结束后返回舱将落地球

如果把首次交会对接任务比做一场“太空大戏”的话,那么神舟八号与天宫一号的对接无疑是此次演出的高潮。神舟八号飞船成功发射升空后的两天内,两个重达8吨的“庞然大物”在距离地球350公里外的太空中实现完美对接。完成交会对接的使命后,“神八”将结束自己的太空之旅,重返地球,主着陆场位于内蒙古自治区苏尼特右旗以西阿木古朗草原。

对接就像火车车厢之间的挂钩连接,航天器对接也是这样的过程,只是更加复杂,更有难度,要让两个重达8吨的航天器严丝合缝,对精度有着非常高的要求。在对接过程中,两者的相对速度要从7.8公里/秒降到0.2米/秒,神八飞船上有个像手一样的捕获装置,会先伸出来把天宫一号紧紧抓住。两个8吨重的飞行器高精度对接,就像靶场射击,对接机构中小到指甲大小的齿轮和针头大小的接口都要严丝合缝。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章