首页 > 商业评论 > 宏观大势

温州立人集团或涉22亿高利贷 老总称曾两度自杀

2011-11-03 09:25 作者:赵小燕来源:中新网 评论(1)T|T

中新网温州11月2日电(记者 赵小燕)堪称全国“经济风向标”的温州辖地内,有一个少有人听闻的国家级贫困县——泰顺县,它地处浙江最南端,群山环抱、民风淳朴。其与外界交通联络及其不便,至今没有通上高速公路,却也没逃过温州债务危机一劫。

就在昨天,温州立人教育集团,这家在泰顺无人不知的企业对外宣布不再承兑之前所借民间借款。而一位知情人士透露,“泰顺县许多人,在外面打工的在家务农的,老的少的,都把钱投在里面了。”

立人集团一位负责人今天向中新社记者表示,据该公司财务人员自己统计,共欠民间借款22亿左右,“涉及人数没统计,但牵涉的面比较广”。

该负责人同时确认了立人集团董事长董顺生曾两次自杀未成的传闻。“目前,我们已经出台了包括债转股、兑换房产、免费入学等四个方案,供债权人自主选择。”

温州一企业陷债务危机 旗下36家公司及学校

陷入此次危机的温州立人教育集团有限公司(以下简称立人集团)成立于2003年,注册资本金3亿2千万元,法人代表董顺生。

这家公司的前身,是董顺生1998年所创办的泰顺县育才高级中学。但目前,该公司旗下已有学校、公司等企业共计36家,经营范围包括教育类投资与建设、房地产开发、矿业投资等。

“刚开始办学校时,光靠学生的学费维持学校正常教学,有点吃力,董事长就开始寻找出路,涉足其它产业赚钱反哺教育,由此也开始产生借贷。”立人集团一位经理级负责人陈一(当事人要求化名)说。

此后,育才中学目前也不再仅仅只是一个高中,下设有幼儿园、小学、初中、高中等四部。

泰顺县政府一位官员表示,“育才确实为了泰顺教育做了很大贡献。比如初中升高中,以前泰顺每年有一两个考得上温州中学,现在每年有十来个。”

至今,泰顺的老百姓说起立人集团时,总是用“育才”两个字来代替。董顺生本人也在2006年被浙江省人民政府教育基金会授予“绿叶奖”荣誉称号。

育才中学在泰顺的影响力极大,在泰顺几乎无人不知,凭借其影响力,立人集团融资似乎也是顺风顺水。

“泰顺很多人把钱放到这个公司去,因为信誉还不错,后来越来越多的人参与进去,老的少的,外面打工的家里务农的,都参与了。”一位知情人士表示。

“泰顺山多地少,交通不便,工业不发达,很多人出去打工,本地没有很发达的产业,没有稳定收入来源的老百姓中,很多人会参与放贷。”这位知情人士透露,立人集团给的利息挺高的,短期月息5分都有,而且按期还款。

但钱生钱的轻松日子一夜间成为过去。

11月1日,立人集团对外宣布不再承兑之前所借民间借款。该公司负责人陈一表示,“10月31日前,来我们公司这边按期拿钱的,我们都给了,但在11月1日之后,我们不再承兑。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章