首页 > 商业评论 > 宏观大势

神八与天宫实现第二次交会对接 17日晚返回地面

2011-11-15 09:05 作者:仲玉维来源:新京报 评论(0)T|T

昨晚8时,天宫一号与神舟八号第二次成功对接。(视频截图)

昨晚7时28分,神八完成对接机构自检、对接锁解锁等动作后,成功与天宫一号分离。(视频截图)

本报讯 昨晚8时整,天宫一号与神舟八号在经过短暂“离别”后,成功进行了第二次交会对接。按照计划,两个航天器再次构成的组合体,将再飞行两天后分离,神八将于17日晚返回地面。

【分离】 非洲上空“小别”4分钟

昨晚7时24分,北京航天飞行控制中心向“神八”和“天宫一号”组合体发送指令。

4分钟后,“天宫一号”与“神舟八号”交会对接机构顺利解锁,组合体成功分离,神舟八号飞船缓缓撤离至140米停泊点。据悉,组合体分离时位于非洲上空,正好处于日照区。

接到分离指令后,对接锁系执行分离指令。对接锁解开后,通过对接面上4个被压缩的弹簧推杆的弹簧力,将两个8吨多重的航天器轻轻推开。

上海航天技术研究院研究员陶建中介绍,“这个弹簧力并不大,只有几百牛顿,相当于几十公斤。两个航天器被推开后,将保持一定姿态,缓缓分离,直至准备执行第二次交会对接任务。”

【相吻】 今天凌晨“相拥”倒飞

昨晚8点整,在地面控制下,“天宫一号”与“神八”重新逐步接近,经过接触、捕获、缓冲校正、拉回、锁紧等技术动作,最终实现第二次“浪漫一吻”。

据悉,对接安排在神八运行第216圈地面连续测控弧段进行,为充分考核光学测量设备在光照条件下的功能性能,组合体分离、飞船撤离和交会试验大部分过程在光照区进行,对接在阴影区完成。

测控通信系统总设计师钱卫平介绍,在第二次对接前,神八与天宫一号的组合体要进行180度转向,转回天宫在前、神八在后的运行状态,神八由“停靠”恢复正常的状态。而第一次对接则是采用神八在前、天宫在后的姿态。

“今天凌晨将进行倒飞,现在对接后的状态是天宫在前、神八在后;倒飞后,天宫在后、神八在前,恢复正常的运转状态。”钱卫平说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章