首页 > 商业评论 > 宏观大势

【热点】利比亚过渡政府成立 审判赛义夫或成烫手山芋

2011-11-23 14:15 作者:刘娇来源:中国企业家网 评论(5)T|T

利比亚过渡政府成立 审判赛义夫或成“烫手山芋”(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(综合)继卡扎菲被击毙、赛义夫被捕后,利比亚重建再迈关键步伐——利比亚“过渡政府”于22日宣告成立。然而,要真正实现从“乱”到“治”的转变,对利比亚来说绝非易事,对“过渡政府”而言,即将到来的对赛义夫的审判便是一块“烫手山芋”。

据新华社消息,当地时间11月22日,利比亚“过渡政府”在的黎波里宣告成立,阿卜杜勒·拉希姆·凯卜任总理。而此前捕获的利比亚前领导人之子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲也将在利比亚受审,“过渡政府”领导人凯卜曾反复强调,利比亚有能力对赛义夫进行公正的审判。

“民主”无法空投

虽然“过渡政府”已经成立,但利比亚未来的民主之路似乎并不明朗。对中东地区而言,“强人”可以尽数罚下,“民主”却无法空投,已是不争的事实。

从内部来看,此前的利比亚“过渡委”成分复杂,“过渡政府”分配权力、平衡利益的难度甚大。据环球网文章分析,“过渡委”中有多个“山头”,代表各自政治利益,这就要求“过渡政府”有很强的弥合内部分歧的能力,然而对于施政经验不足的新政府而言,完成这些任务似乎工程浩大。

从外部来看,部落传统、宗教文化等历史因素和现实原因也是利比亚重建之路上的阻碍。据新华网文章分析,“过渡政府”至少面临三大难题:派系争端不断,内战或再爆发;武器弹药散落民间,社会治安受威胁;西方抢食“蛋糕”,独立发展难求。《东方早报》文章指出,集中国内各方力量,通过“中央集权”推进宪法起草与民主选举,是“过渡政府”要解决的首要问题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章