首页 > 商业评论 > 宏观大势

【学界微评】韩志国:中国已彻底放弃经济转型

2011-12-02 11:34 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(0)T|T

                                    韩志国称中央政策已经开始转向(资料图)

【中国企业家网】这段时间政策部门有什么风吹草动都足以让人神经紧张。因为这似乎到了货币是要继续紧缩还是将要转向宽松的节点。昨天,央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点之后,业内对未来货币政策的走向的争论也更加地激烈。

有分析认为,此次下调有对此前畸高的法定存款准备率纠偏的性质,只是为缓解流动性紧张而进行的预调微调,也表明货币政策偏紧的程度不会增加,但并不意味着全面宽松的开始。  

但是也有学者认为,考虑到近期中央的表态,表明中央目前已经把工作重心从“调结构”转向“保增长”。能印证这个观点的是,国务院副总理王岐山前段时间在中美商贸联委会会议上表示,当前全球经济形势十分严峻,当务之急是确保经济复苏。

经济学者韩志国就此发表评论称,这意味着中国已放弃调结构的宏观路径,也意味着中国重回保增长的老路。他说,政府手中的牌已不多,再加上通胀压力依然严竣,在这种情况下贸然改变货币政策,最大的可能是“宏观经济陷入空前混乱”。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章